徘徊在人口红利与消费红利之间

1评论 2017-06-26 02:25:01 来源:证券时报 作者:乔新生 感谢300643

  根据中国社会科学院专家研究,2010年是中国人口结构的转折点,人口红利消失,人口出生率下降,人口老龄化速度加快。部分学者指出,人口红利实际上是“透支消费”。这种看法令人警醒。

  随着人口红利消失,中国消费红利出现,消费对经济的拉动作用十分明显。但是,从人口红利到消费红利,并不是从生产到消费的过渡,也不是从储蓄经济到信用经济的转化,中国消费红利的出现,有可能是货币现象。

  换句话说,当前中国居民消费需求旺盛,可能不是因为人口红利消失,也不是因为收入大幅度增加,很大的可能是中国的货币政策出现了问题。由于货币发行量过多,导致货币贬值非常明显,消费者为了实现保值,只能不断消费。消费者的过度消费,使得中国出现了非常明显的消费红利,凡是与消费有关的产品和服务往往供不应求,无论是旅游行业还是电影院都是如此。

  从刺激经济发展的角度来看,消费红利出现,在一定程度上有利于拉动经济增长,促进再生产。但是,从可持续发展角度来看,如果消费红利变成透支消费,那么,最终很可能会导致整个社会面临一系列非常严重的问题,譬如,社会保障体系难以为继,消费过度增长导致整个社会再生产动力不足。

  针对我国经济领域存在的问题,政府必须标本兼治。

  首先,政府应当高度重视货币政策的作用,一方面通过资本市场回笼货币,尽快向普通居民发行国债,尽可能地回笼货币,抑制通货膨胀;另一方面必须解决我国人口结构问题,通过人口的再生产,从而使中国成为一个充满活力的国家。

  其次,政府应当检讨人口政策,鼓励居民生育孩子,因为只有这样,才能让生产要素中最活跃的劳动力要素得到充分满足。

  第三,在人口生产过程中,既要考虑到数量,同时更要关注人口素质。千方百计地解决社会保障问题。

  在生产力诸要素中,人是决定性的要素,只有首先解决人的再生产问题,才能解决经济的发展问题。如果满足消费红利,而忽视了人口红利的价值,那么,在发展过程中就会误入歧途,就会陷入中等收入陷阱。

  第四,在社会转型过程中应当高度重视消费在拉动经济增长中的作用,不断满足人们的消费需求。如果沉醉于消费红利,通过发展消费产业特别是互联网络消费产业拉动经济的增长,而没有看到消费红利带来的负面作用,那么,促进经济发展过程中有可能会失去方向,有可能会跌入消费红利陷阱之中。

  在人口红利与消费红利之间,应当高度重视以下几个方面的问题:第一,如何遏制通货膨胀问题。如果为了追逐消费红利,而人为地实行通货膨胀政策,有可能会导致中国的经济后患无穷。政府必须采取切实有效措施抑制通货膨胀,减少货币发行量,因为只有这样,才能防止出现透支消费的现象。第二,不要过度迷恋消费经济对经济增长的拉动作用,如果整个社会陷入信用消费恶性循环之中,那么,非但不会促进经济健康增长,反而会使中国经济出现泡沫化现象。当前我国资本市场泡沫非常严重,部分新兴产业资产价格评估泡沫越来越严重,如果不采取切实有效措施减少泡沫,那么,中国有可能会爆发金融危机。第三,在人口红利与消费红利之间,应当高度重视人口红利,千方百计地增加人口,实现国家的年轻化,因为只有这样,才能使整个国家蓬勃向上,也只有这样,才能使国家的经济快速增长。印度等一些年轻化国家经济增长速度之所以引人注目,根本原因就在于,年轻化不仅会带来巨大的人口红利,而且会积累消费红利。如果只看到消费红利,而没有高度重视人口红利的作用,那么,在发展经济过程中,有可能会出现透支消费现象,整个国家经济发展就会逐渐地失去动力。

  (作者系中南财经政法大学教授)

关键词阅读:人口红利 人口生产 人口出生率 消费经济 消费需求

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行