陈景扬:中漆上市炒货干 认购两手又何妨

1评论 2017-06-22 07:23:11 来源:金融界网站 作者:陈景扬 如何才能做到2天赚20%?

  A股成功入摩,惟恒指于过去一周继续于25,500点至26,000点之间整固,下试50天线的机率犹在。本周转个话题,北海集团即将分拆中漆集团(01932.HK),从技术上入手,投资者不妨入飞抽两手,相信此股下跌空间不大。

  6月21日,星期三。恒指继续在高位进行整固,过去一周最低曾跌至约25,500点,但整体仍处于高位运行。虽然目前20天线已经缓缓攀升,但投资者仍然不能大意后市有机会下试50天线的可能性。事实上,市场一直对A股入摩抱有憧憬,惟A股成功入摩后,未能为大市带来利好气氛,反而借势回调,相信大涨小回格局暂时未变。

  上周五福泽集团股价大泻八成,笔者当日在0.205港元飞身买入10万股,不少朋友形容此举为「勇」。借问一句,俱俱两万元的成本,即使total loss也是不着边际,何勇之有?投机性炒作,不是计自己会赢多少,而是计自己输得起多少,说穿了只是一条值博率的数学题。事后孔明,福泽于公告中披露大股东悉数抛售持股。最大沽压消散,本周一开市复牌,问题只是升多少,不是升还是跌。

  计算是用脑的,「勇」是用来形容无脑的人,两者水平差很远。

  欢迎贱价沽售华能

  另一只股份,就是笔者年内两度推介的华能新能源(00958.HK),近日股价的确跌了不少,若从5月中高位2.86元计起至本周低位2.31港元计,大大话话跌了接近两成。当时推荐华能新能源,是建基于集团的基本因素及估值而作出的分析及判断。过去两个月,华能新能源的基本因素并未出现变化,股价下跌更大程度与公司早前以每股2.61港元向不少于六名承配人配售8.39亿股H股有关,该批股份相当于扩大后已发行H股约16.7%。

  正如笔者于5月初文章所言,今年新能源股炒风未至,投资者需要用上好一段时间坐货,按照现时情况判断,投资者或有需要捱价至少三个月。目前华能新能源的预测市盈率(P/E)及预测市账率(P/B)低至6.1倍及0.77倍,估值远低于历史平均中位数,欢迎无耐性的朋友贱价沽货走人,然而笔者当天以折上折计出的目标价3.3港元则维持不变。今年新股总体表现尚算不俗,即将从北海集团(00701.HK)分拆的中漆集团(01932.HK)值得注视。

  中漆为工业及建筑油漆及涂料产品制造商,早在1932年在香港成立,旗下品牌包括大家耳熟能详的菊花牌、长颈鹿牌及玩具牌等。过去三个财政年度,中漆纯利分别为9,727.4万元、4,249.8万元及5,544.8万元。2015年纯利按年急跌近六成,主要由于当年天津滨海新区发生集装箱储存站爆炸。在该爆炸事件后,内地立即在指定地区暂停危险品(包括溶剂型油漆及涂料产品)运输。

  正因如此,中漆来自华东、华中及西南地区的分销商订单大幅减少。即使华南地区销售未有影响,亦未能抵销相关部份的下降。不过,天津爆炸事件属于一次性影响,其纯利于去年录得三成增长,若然未来两至三年的纯利能回到2014年的水平,潜在上升空间高达七成以上。换个角度来分析,北海是次分拆其实相当「惜货」,因为每持有57股北海才能优先认购1股中漆。

  业务坚货干市值细

  按此比例认购,持有北海的小股东恐怕连一手4,000股中漆也凑不够数,与其优先认购,倒不如从公开市场「入飞」。其次,北海分拆中漆后,其持股量仍高达75%,大权在握;而25%全球发售的股份中,只得10%亦即2,500万股于香港公开发售,流通量少得惊人。如按照招股价上限0.86港元定价,并假设公开发售的2,500万股全部由街外人认购,该批股份价值亦只是约2,150万港元,幕后要收回该批股份的难度不大,货源会变得更干。

  中漆上市后,其已发行股本为10亿股,同样以招股价上限推算,上市后市值为8.6亿港元,主板壳值6.5亿港元,业务只值2.1亿港元?是次招股不妨入飞认购两手,相信股价会有不俗表现。同业叶氏化工(00408.HK)去年相当强劲,纯利按年劲升2.54倍至1.69亿港元,现价相对历史P/E只得10.7倍,息率却高达4.67厘,在投资角度而言同属不俗的选择,惟投资者须留意,叶氏化工成交向来偏低。

1

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:陈景扬 中漆集团

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股