马全胜:外资不用担心通过MSCI进来会出不去

1评论 2017-06-21 16:30:29 来源:金融界网站 2018年A股放心王

只要互联互通的机制存在,这种海外进来的投资资金不存在出不去的可能,这个渠道是通畅的。人民币国际化就是要实现资金的有序的进出,不会让通过互联互通渠道进来的资金出不去。

  【本期导读】历时4年,A股终于闯关成功,被纳入MSCI新兴市场指数,迈出了中国资本市场走向国际化的重要一步。按照5%的纳入因子,A股的222只大盘股被纳入,这些股票将占比MSCI新兴市场指数0.73%的权重。此举短期内将为A股带来多少资金?长期看,又会对中国的资本市场建设产生怎样的影响?以亚洲新兴市场为例,韩国最初纳入比例为20%,台湾为50%,为什么A股只有5%?金融界网站推出特别策划,解读这一重大历史事件带来的影响。

马全胜 

  【本期嘉宾】马全胜,富国基金首席策略分析师,大类资产配置资深研究分析师。6年基金行业从业经验。

  【核心观点】

  1、2009年国际金融危机至今,A股市场的表现比其他新兴市场国家要好,沪深300从2009年1月1日至今涨幅是95.1%,而同时间段内MSCI的回报是78.64%,所以说A股市场的长期回报其实是非常可观的,这也是全球投资人想要参与A股市场最重要的原因。

  2、只要互联互通的机制存在,这种海外进来的投资资金不存在出不去的可能,这个渠道是通畅的。这两年以来确实是加强了资本管制,特别是对境内投资者出去买房投资有限制,我个人判断这是阶段性的,最大的压力来自于人民币贬值的压力,而人民币国际化是要实现资金的有序进出,不会让通过互联互通渠道进来的资金出不去。

  3、虽然现在大盘股热,但是其实有些大盘股在估值上并不具有吸引力,这也是我强调的,特别是被纳入的222只股票中,有的股票的阶段涨幅已经很高了,个别股票最近创造了历史新高,当然他们一定是国际投资者会长期关注的标的,但是短期看,这些股票要小心。

  金融界:得知A股被纳入MSCI新兴市场指数,您意外吗?2016年MSCI未将A股纳入其国际指数的主要三个问题包括:QFII每月资本赎回额度、停复牌制度以及交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制。目前看来,第三个问题并未得到根本解决,但还是把A股纳入了,这反映了什么?

  马全胜:不是很意外。至于当前交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制这块,现在确实是没有得到根本性的解决,完全不限制不太可能,但未来涉及到A股的金融产品的预先审批可能会放宽。

  其实MSCI也非常想把A股纳入,在全球资本市场中,A股占的权重还是比较大的,而且整体表现还是不错的。2009年国际金融危机至今,A股市场的表现比其他新兴市场国家要好,沪深300从2009年1月1日至今涨幅是95.1%,而同时间段内MSCI的回报是78.64%,所以说A股市场的长期回报其实是非常可观的,这也是全球投资人想要参与A股市场最重要的原因。

  金融界:基于5%的纳入因子,第一批纳入的股票总量约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。就您的估算,这将带来多少资金?短期内又会给A股带来哪些实质性的利好?

  马全胜:我认为MSCI的估算比较合理,也就是说在170亿——180亿之间,现在来看,资金量并不是最核心的。毕竟A股盘子这么大。

  金融界:在亚洲新兴市场中,韩国最初纳入比例是20%,台湾最初是50%,但是A股5%,为什么A股的比例这么少?

  马全胜:这还是由市场本身的制度决定的。对A股来说,北上的资金主要还是通过沪港通深港通互联互通机制进来的,有额度限制,这是大的制约,如果北上资金单日额度放开以后,这个规模可能才会慢慢上来。

  金融界:那是否可以这么推测:接下来最主要大的制度变化会是沪港通、深港通北上资金限制的放松?

  马全胜:我觉得是,因为中国资本项下的开放短期看可能性不大,所以,在两地互联互通机制下的北上资金单日额度限制的取消可能性是最大的。

  金融界:亚洲市场中,从开始纳入到最终全部纳入,韩国用了6年,台湾用了9年,A股的速度会加快吗?

  马全胜:这取决于中国资本市场的开放程度和速度,以及资本管制放松的程度,中国的资本市场是要陆陆续续的放开的,从目前的推进速度看,其实还是比较谨慎的。

  金融界:从长远角度看,A股被纳入会给中国金融市场带来什么意义?

  马全胜:首先,会深刻的改变A股的交易行为和交易结构,在大家的印象中,A股市场熊长牛短,暴涨暴跌,究其根源是因为A股市场散户占比较高,随着MSCI逐渐增加A股的纳入程度,国际投资人深度参与A股之后,在一定程度上会影响到投资者的投资行为,会影响到A股投资者的价值发现路径。

  其次,对市场结构来说,机构投资人的占比会进一步提升,同时也会降低中国股票市场的波动率,使得市场波动更加平缓,可以注意到MSCI新兴市场指数的波动率是远远小于A股市场的波动率的,但他们的长期回报率并没有A股这么大,如果A股纳入以后,随着机构投资人的增加,把市场的波动率降下来,这对居民的资产配置来说,是一件好事。

  金融界:其实市场有一种担心,在现有的制度下,这些资金进来以后,还是要面临难出去的状况,您如何解读?

  马全胜:我认为很多人讲的“难出去”,更多的是现在内地资金难以出去,但是只要互联互通的机制存在,这种海外进来的投资资金不存在出不去的可能,这个渠道是通畅的。这两年以来确实是加强了资本管制,特别是对境内投资者出去买房投资有限制,我个人判断这是阶段性的,最大的压力来自于人民币贬值的压力,而人民币国际化是要实现资金有序的进出,不会让通过互联互通渠道进来的资金出不去。

  金融界:A股纳入MSCI计划初始纳入222股,都是大盘股,有投资者戏称,这将带来一种结局:漂亮50扩散到漂亮222,其余3000只继续下跌,您如何看这种说法?

  马全胜:从韩国和台湾的经历看,市场在短期表现完以后,最终的决定因素仍要看基本面、货币政策和国际投资者对其估值判断的综合影响。虽然现在大盘股热,但是其实有些大盘股在估值上并不具有吸引力,这也是我强调的,特别是被纳入的222只股票中,有的股票的阶段涨幅已经很高了,个别股票最近创造了历史新高,当然他们一定是国际投资者会长期关注的标的,但是短期看,这些股票要小心。

  创业板股票相对于主板历史PE处于低点,但是对主板的PB还是在中位数水平,在市场流动性不受影响的情况下,创业板股票还是有上涨的空间的,我认为下半年市场行情要比二季度有明显的修复。

  金融界:您指的修复行情还是像这段时间的漂亮50,还是说中下盘股有机会?

  马全胜:两类股票,第一,基本面不差但是前段时间深跌;另一类是细分行业龙头,在业绩持续兑现的过程中会有股价上的表现。

——访谈结束——

关键词阅读:MSCI A股投资机会

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行