为什么说马云抛出的新计划经济欠思量

1评论 2017-06-21 08:49:57 来源:金融界网站 作者:许权胜 江丰电子凭什么能涨15倍

  马云大数据可以使计划经济重新变得可行,这个观点引来无数人的质疑,怀疑马云的目的无非是他拥有大数据,自信心膨胀。如果各种生产也渗透大数据,那么马云的商业帝国就可以从当前的销售端进而控制生产端,加之马云的支付系统和销售系统正在全球布局,目前已有多个国家和马云签约,其战略空间已经不是满足于国内,而是想把中国再次改造成全球制造业的大本营,因为世界这种巨量的物资消费,没有一个稳定生产的大后方是不可能控制世界市场,再者马云近几年一直承担着全球领袖般的重要责任,阿里巴巴是开放电子平台,可以为世界经济发展提供动力。马云的服务理念通过小企业去促进全球贸易,而这种小企业生产更需要计划来完成,因此,马云的计划经济的观点在此时喷薄而出就丝毫不令人感到意外。

  5月26日马云在贵阳中国国际数博会上再次鼓吹他的新计划经济,因为马云有着商业“教主”的光环,他的巨大成功更使人们对其观点奉为圭臬。加之近来我国的贫富差距的扩大,资源的再分配呼声很高,我国最近一系列对资本大鳄的打击,也是对社会呼声的一种回应,所以计划经济的那种按需分配的提法对政府也具有一定的诱惑力。而且这个观点很适合我国当下的产业调控,产能过剩使政府正在为之焦头烂额的寻找解决秘方。 而此时计划经济可以杜绝过剩的观点不啻是一声春雷。可能会给政府带来一线希望,以为以前的计划经济之所以失败是因为没有大数据,现在终于可以通过这种精确计算的大数据再来试验按需分配,说不定可以成功。

  再说我国当前出现这样的情况,成功者说的话往往能左右政策,像王石、董明珠说不欢迎“野蛮人”,结果市场真的出现了拿真金白银来进行市场的合法收购行为的姚老板却被监管部门用合法的方式直接“玩残”。名人的呼声往往很容易进入决策层耳朵,如果名人提出与政府不谋而合的想法,决策层更会千方百计的满足其愿望,有时不惜用变相的方式来满足名人的预期。所有这些名人都会看在眼里识在心里,这也是促成马云为其公司的长远利益不惜抛出计划经济来影响政策的蓬勃野心。

  当然马云计划经济的观点被国内经济学家如钱颖一吴敬琏、张维迎等从不同角度进行“炮轰”,但并没有触动马云改变观点,还引申来他对计划经济一番新解释:说“计划经济不是苏联那个时候的计划经济,也不是中国刚开始的计划经济,计划经济和市场经济最大的差异是,市场经济有一只无形的手,如果这只无形的手能摸到,你愿意做计划吗?”

  马云这句话的含义无非就是通过大数据的掌握,就可以用计划来对市场进行调节,市场就不会再出现产能过剩。 那么马云这个新计划经济提法有漏洞吗?笔者以为新计划经济的谬误之处主要来自于生产效率。如果回到计划经济,按照大数据来计划生产,那么这个制定计划者一定是行政部门,就像发改委,发改委的前身恰好是国家计划委员会,是组织实施国民经济发展战略的单位。这个就使我们看清其实我国现在名誉上是市场经济,但在政府管控下的资源配置还是受到有形之手的干扰,因此李克强总理一直在喊话政府要简政放权,所以当前的经济行为不是很符合市场经济的特征,可以说是一种半计划经济。而马云的新计划经济的观点就是强化这种管控,因为计划经济中所有的资源更集中于政府,只有政府才有编制计划、分配计划的能力。可是实施计划也一定会强化政府行为,生产部门因为想多接单,通过各种公关手段来对那些有权下发计划的官员进行公关,来获取更多的生产订单。这个有点像当前的土地市场,因为土地市场的计划性质,一些城市土地的控制权、分配权在地方政府手里,地方政府以此来抬高土地价格,使自身利益最大化。所以,计划也是垄断的根源。

  如果计划经济失去市场行为而缺乏企业相互竞争,企业也没有必要去进行技术创新,政府把计划给了那些生产能力差但公关能力强的企业,会不会出现因为技术落后而导致产品短缺?上个世纪六七十年代的人民公社,尽管那时我国人口仅是现在的一半,土地耕种面积比现在还多,因为那时还没有房地产开发。但尽管地大物博,可是经常发生粮食短缺,所有物资要凭票供应,这是为什么呢?说明计划经济下,生产效率的降低,即使拥有许多资源、拥有大数据,也会因为生产效率低下而使劳动力变成无用劳动。所以实施计划经济人们不一定能从中得到实惠。

  再者计划经济的生产是为了有计划分配。做到计划配置全部资源,计划分配全部利益,这个就要建立保证控制全部资源全部利益的制度。就像前苏联,生活必需品全部依赖政府发放,民众利益掌握在权力意志手里,所以会出现斯大林式的集权政治强人。计划经济其实是为好控制而设计运转的,实质是权力控制,与市场经济格格不入,而我国的简政放权恰恰是在经济中要摆脱权力干预。所以,马云在没有充分考虑计划经济危害的情况下,提出这个观点,不但不会促进经济发展,还可能引发经济的倒退。

关键词阅读:马云 新计划经济

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行