美国油气随行就市 为中国崛起“加油”

1评论 2017-06-20 05:41:59 来源:时代周报 涨停板,就要这样抓

  最近几年,传统产油大国一再限产以图提升油价。5月,沙特能源大臣法利赫更是声称,各产油国对于将减产协议延期九个月表现出极大热情。2016年,13个欧佩克(OPEC)成员国和11个非欧佩克产油国达成协议,同意到今年6月底每天减产大约180万桶。这给了美国油气出口的大好机会。据美国能源部和美国国际贸易委员会ITC数据,6月2日当周,美国石油出口130万桶/日,较2016年均值翻倍,为去年12月出口量的三倍。

  数据颇能证明美国油气的竞争力。2017年,中国成为全球第一大原油进口国。此前,中国一半原油来自沙特、安哥拉和伊朗等OPEC国家。6月3日,据彭博社公布美国人口普查局的数据显示,自美国国会两年前解除原油出口禁令以来,中国在4月份超过加拿大,第二次成为美国原油的最大买家(968万桶VS 887万桶)。

  美国油气能源局面的这一根本性翻转,始自2008年的页岩气革命。很快,美国油气产生就增长了近一倍。为了有利于美国油气资源“去库存”,2015年12月,奥巴马政府终结了始自尼克松时代的禁令。从此,美国开始向全球大规模出口油气,中国则大规模向美国等国家进口油气。美国的优质石油成为了传统产油大国强有力的竞争者。正如美国布鲁金斯学会能源与外交专家格罗斯所说,“相较传统天然气贸易多与油价挂钩、并倾向于长期合同不同,美国天然气市场定价随行就市,乐于接受短期合同,并且不与油价挂钩”

  有心人一定记得,2013年6月,中石油与俄罗斯石油公司签署了一份25年供油协议。这一协议规定俄罗斯要“逐年向华增供原油”,估值为2700亿美元,属于超级能源大单。按照惯例,交易价格不会是预先固定好的,而是会随行就市,以某个即时的标杆价格作为依据调整,但此后国际油价一再暴跌,“俄罗斯占了大便宜”的舆论一时兴起。撇开占便宜不谈,形成这一局面的根本原因就是尼克松时代即开始形成的美国对华油气出口禁令,使得俄罗斯等国家“渔翁得利”。

  与主张能源自主的美国特朗普政权一样,中国能源自主也要打破传统产油大国的油气垄断,目前,国际油价走跌让中国成为全球大买家。据《人民日报》(海外版)2017年6月5日转载的中国国家统计局发布数据显示,至2016年年中,我国建成9个国家石油储备基地,储备原油3325万吨。而在2017年,尤受欧佩克成员国家关注的是,海外纷纷传言中国石油(行情601857,诊股)储备即将告满,但即便如此,由山东独立炼油的采购推动,随着利润率转好,中国原油采购仍然稳步增长,中国的油气进口量居高不下。中国经济强劲的增长力,由此亦可见一斑。

  最令人兴奋的事实是,2008年美国页岩气革命以后的油价走势证明,让国际油价回归市场化水平,而不是任由传统产油大国随意行政化定价,最终打破俄罗斯和欧佩克组织成员国等国家的油气资源垄断,这种意义上的“美国能源自主”,客观上有利于中国能源安全。大约在20世纪70年代,因为能源不能自主,全球引发了一场让布雷顿森林体系崩溃的经济危机。趁这次油价走跌,趁中国在全球油气定价权定位上升之时,人民币国际化等一揽子改革目标或有望加速实现。或许可以这样说,“随行就市”的美国油气市场,以及由此体现的全球油气市场化趋势,正在给中国未来几十年的可持续发展以及大国崛起“加油”。

  (作者系时代周报特约评论员)

关键词阅读:油气资源 美国能源部 天然气市场 美国国会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行