美联储加息凶猛 中国淡然应对

1评论 2017-06-20 05:41:16 来源:时代周报 涨停板,就要这样抓

  美联储加息凶猛。短短3个月时间内,即向全球市场祭出两次加息—6月15日凌晨两点,美联储货币政策会议结果公布,继今年3月份之后,再次明确加息25个基点。

  如果说奥巴马时代的“美联储加息”仅是暗箭,悬而不发以预期引导为主,那么在特朗普时代,美联储加息则是明枪实弹,说加息就加息,并且节奏明显加快,落到实处不玩虚的。特朗普时代的美联储风格,与奥巴马时代截然不同—在奥巴马时代的最后两年,虽然美联储不断升温加息预期,但是加息靴子真正落地才一次,而特朗普履职总统仅半年时间,美联储的加息频率却已高达两次,甚至可以预测,今年下半年至明年底,美联储至少还将持续加息5次以上。

  对美联储的加息凶猛,中国宜淡定面对。毕竟,说加息就加息的“明枪”,事实上要好过悬而不发的“暗箭”—“暗箭”防不胜防,“明枪”至少可以让人提前准备。最近半年,是美联储明确进入“强加息”或“快速加息”周期的半年,同时,这也是我国金融去杠杆、金融反腐和调整汇率弹性的半年。其中,调整汇率弹性是为了应对美联储进入“强加息”周期,在人民币兑美元中间价报价模型中引入逆周期因子,以缓解外汇市场可能存在的狼群效应;而金融去杠杆,则是我国既定之国策,只不过,客观上也为应对美联储加息带来了支撑作用,尤其是金融去杠杆所带来的市场资金面收紧。事实上,最近半年我国市场利率的水平,已经悄然变相“加息”了2-3次。

  虽然美联储加息凶猛,但对于已相对收缩跨境资本流动性的中国,大可不必惊慌。今年下半年,我国“稳健稍紧”的货币政策不会改变,如果美联储下半年再加息两次,那么,为了缓解人民币汇率压力,央行也有可能真正启动一次加息。

  持续加息所带来的资本回流美国,其边际效益总是会递减的,所以,如果我国预期美联储强加息周期截至2018年底(美联储这一阶段的加息,是为了下一阶段的降息,毕竟特朗普的经济政策核心诉求,是为了刺激制造业向美国回流),那么,在这一区间范围内,我国“稳健稍紧”的货币政策,则不会发生大的结构性改变,至多也就间隙性启动扭曲操作,以避免市场发生规模性的“钱荒”。

  未来一年半内,市场资金面的持续偏紧对楼市的负面影响,应该要远远大于股市。原因在于,市场利率的悄然上行,已使得商业银行的房贷业务无利可图,现在许多商业银行理财产品的预期收益都高达5%,房贷利率即便上行10%,对商业银行在事实上也不构成吸引力。而在跨境资本流动性已经收缩的情况下,市场资金面的持续偏紧,对A股的负面冲击应该不大,其实,一直以来,A股市场最大的症结在于估值偏高,而不是其他。

  最近半年,我国汇率稳定、货币政策独立,但是跨境资本流动受到一定抑制,这符合《蒙代尔-弗莱明模型》三者不可兼而有之的规律,也是我国现阶段综合评估经济安全性和金融安全性之后的最优选择。但是,有一点我们要明白,对于坚持人民币国际化、尤其是“一带一路”需要更具开放度的人民币之下,上述(相对抑制跨境资本流动)仅是短期的权宜之计。有一个插曲值得关注,在此次美联储加息的前夜,欧洲央行突然宣布,增持价值5亿欧元的人民币作为外汇储备。只要我们坚守住经济的基本面,让人民币汇率存有内生能力的支撑,那么,美元加息打压人民币汇率的可能性就会悄然消散于无形。

  可以预料,最迟明年下半年,我国有可能为了加大“资本自由流动”,相对放大人民币的汇率弹性—至于放大汇率弹性之后,人民币是升值还是贬值?除了坚持“稳健稍紧”的货币政策外,关键还得看我国系统金融改革的深度。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:美联储 理财产品 加息周期 暗箭 市场资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行