培养足球文化 夯实中国足球改革地基

1评论 2017-06-20 05:40:37 来源:时代周报 涨停板,就要这样抓

  6月14日,国家主席习近平在人民大会堂会见国际足联主席因凡蒂诺。习近平表示,建设体育大国和体育强国,是中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分。中国政府高度重视发展足球运动,给予有力的、持续性的支持。

  毋庸讳言,中国足球改革是本轮体育改革的最重要内容,而且,由于足球运动的特殊性,已经在一定程度上成为整个中国全面深化改革的象征。“把足球搞上去”也因此前所未有地上升为国家意志:习近平主席曾明确指出,足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。比赛输赢不是全部,通过发展足球运动推动健康中国建设、激发中国精神和中国力量,让积极向上的足球文化成为中国人民实现中国梦的正能量。

  回到两年前,2015年2月27日,习近平主持召开第十次全面深化改革会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》。国家层面的最高规格会议,习近平亲自参加,为中国足球改革注入了“最强执行力”。在今后十年里,《中国足球改革总体方案》中的诸多精神和要求,将被全面贯彻落实,并将真正“从娃娃抓起”。这是国家层面对中国足球发出的最高指示,决定了中国足球的“黄金十年”一定会到来,中国足球的春天一定会到来。

  春天就在前方,而中国足球改革依然任重而道远。足球改革不同阶段的工作重点应该是什么、何时需要侧重哪方面,依然存在争议。有看法认为,目前的中国足球是以国家队为核心,追求某种标志性胜利;也有人将足球简单视为某种工具,认为只要放手给市场,以市场经济之力实现职业足球的大跃进就万事大吉……不同的想法带来不同的改革方案,也产生某种程度的摇摆反复。比如,曾经被给予厚望的俱乐部职业联盟并未真正出现,而在经历过一阵去体制化的呼声后,足协的权力非但没有得到消减,反而得以增强……

  实践已经证明,中国足球改革和中国经济改革一样,都不能给予片面的教科书式的理解。比如,中国足球要走市场化道路,但在现实中,资本捆绑球队会不会成为利益交换或者取悦权力的重要手段?中资在海外大肆收购俱乐部或购买知名球星,一方面的确提升了中国足球的实力和影响力,但另一方面,又会不会成为部分商人洗钱工具?此外,如果行政力量干涉太多,权力之手过分强硬,一旦违背足球发展规律,又该如何处理?此前,中国足球联赛的外援政策曾经历过突然调整,U23球员新政的迅速落地则搞得俱乐部措手不及并引发各种质疑和反弹。

  事实上,国足发展离不开足球文化的深厚积淀。决定一个国家和地区足球水平的关键因素是什么,国际足联曾做过一个调研。结论是,决定因素既不是金钱也不是人口,而是其足球传统和足球文化。在全社会培养积极向上的足球文化,是中国足球改革发展的“地基工程”、百年大计,需要各个方面共同参与和努力。中国足球水平的提高,应该落在全社会对足球的理解和定位上,落实在赛场每个球员的言行举止上,落实在球场内外球迷的一举一动上,落实在每所学校、每个家长对待孩子踢球的态度上……

  而这一切,必须权衡各方诉求利益,以“十年树木”的心态真正培养属于中国社会的足球文化,建立高效专业的足球管理体系,大力发展青少年足球,让孩子有场地可以随时踢球,让更多的社区拥有自己的足球比赛,将足球文化渗透进社会机体的各个细胞中,由此提供足够多的新鲜血液,最终实现中国足球水平的“水涨船高”。

  方向对了,就不怕路途遥远。和中国改革本身一样,中国足球改革需要获得更多共识,需要凝聚全社会力量。无论是执政者还是社会本身,都需要更多定力,以百年大计的态度去经营、去参与。

关键词阅读:足球水平 足球发展 足球文化 地基工程 改革发展

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行