3个月上市公司重要股东减持套现533亿元 减持新规下清仓式减持频现

1评论 2017-06-20 01:50:00 来源:证券日报 这一指标帮你把握七月趋势

  ■本报记者 夏芳

  上市公司重要股东在二级市场上增减持公司股份都会对公司股价走势带来不同的影响。当上市公司重要股东发生清仓式减持行为时,投资者也会用脚投票,导致公司股价跌停。

  虽然监管机构对上市公司重要股东减持行为有了新的规定,但是在减持新规运行不到一个月的时间里,仍有上市公司重要股东发出“清仓式”减持公告,从减持方式来看,同时使用“集中竞价、大宗交易、协议转让”等组合式方式减持成为一种新的方式,而协议转让占据主要通道。

  3个月上市公司重要股东减持套现533.21亿元

  昨日,分众传媒公司股价开盘跌停,最终报收于13.06元/股,当日跌幅9.81%。而导致公司股价如此大幅下跌的原因,则与公司两大股东减持公司股票的公告有关。

  6月16日,分众传媒发布公告称,持股6.47亿股占比7.41%的股东Power Star HoldinGS(HongKOng)Limited,和持股5.91亿股占比6.77%的股东Gio2 Hong Kong Holdings Limited,均打算计划以大宗交易、集中竞价或协议转让的方式减持公司股份。两家公司的减持理由均是为各自公司资金需要,减持期为自公告起3个交易日后6个月内。

  根据公告,Power Star公司最高减持不超过总股本的7.41%,Gio2(HK)公司最高减持数量不超过总股本的6.77%。这意味着,两家公司均打算清仓式减持分众传媒。

  同样在6月16日,口子窖也发布了公司主要股东高盛旗下GSCP Bouquet Holdings SRL(简称“GSCP”)拟在六个月内减持不超过4093.74万股公司股票,占股6.82%,清仓退出。

  然而,像分众传媒、口子窖等公司股东以清仓式退出的案例在资本市场中并不少见。

  根据Choice数据统计显示,近3个月内(3月19日至6月19日),沪深两市上市公司重要股东共发生了1255笔减持行为,减持套现金额533.21亿元。从单笔减持金额来看,上市公司重要股东减持套现金额单笔超过亿元的有112笔,其中6笔减持金额超过10亿元,340笔减持金额过千万元。

  按照上市公司公告日期来看,3月28日,绿地控股公司股东深圳市平安创新资本投资有限公司3次减持公司股份,累计套现金额59.76亿元;冀东水泥公司股东安徽海螺水泥股份有限公司和菱石投资有限公司共4次减持公司股份,累计减持套现金额为38.85亿元;而美的集团公司股东何享健减持公司股份3232.84万股,减持套现约11.55亿元。

  协议转让 成清仓式减持新通道

  《证券日报》记者查阅上市公司重要股东减持数据可见,重要股东减持大军中不乏清仓式减持的,只是上市公司重要股东减持的方式发生了变化。

  根据公司公告显示,阳光股份公司股东北国投于5月19日通过大宗交易减持3665万股股份,占公司总股本的4.89%。此次减持后,北国投不再持有公司股份。北国投此次减持均价为7.38元/股,套现约2.7亿元。

  另外,众兴菌业也发公告称,公司首发后持股5%以上股东嘉兴嘉泽及其一致行动人苏州永乐于2016年7月11日--2017年3月24日,通过大宗交易合计减持公司股份约3590万股,占总公司股本的9.6156%。减持后,嘉兴嘉泽、苏州永乐不再持有公司股份。

  根据众兴菌业此前披露的公告显示,本次两控股股股东减持目的为嘉兴嘉泽、苏州永乐出资人资金需求。

  辉煌科技5月16日晚间公告显示,红塔资产管理的辉煌1号资管计划、辉煌2号资管计划及辉煌3号资管计划于2017年4月27日至2017年5月15日期间,通过大宗交易系统共计卖出辉煌科技约1610万股股份,占辉煌科技发行在外的全部已发行股票数量的4.2736%。在减持前,红塔资产辉煌2号资管计划和红塔资产辉煌3号资管计划分别是辉煌科技的第五大股东和第十大股东。而本次减持后,红塔资产辉煌2号资管计划和红塔资产辉煌3号资管计划所持辉煌科技股本变为零。

  值得注意的是,面对资本市场上不断上演的重要股东清仓式减持行为,5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,沪深交易所随即出台了相应细则。

  减持新规中明确表示,股东通过集中竞价和大宗交易两种减持方式,半年只可以减持总股本6%的股份,而对协议转让减持的规定是,每个受让方最低要买总股本的5%,接受方再减持仍要遵守新规。

  在减持新规下,有的上市公司取消了昔日发布的重要股东减持计划。但是,也不乏像分众传媒股东选择“撤出”上市公司的行为发生,只不过,它们退出的方式从原来的单一方式变成集中竞价、大宗交易、协议转让或者其他工具,多管齐下的组合拳方式。

  5月31日晚间,星河生物发布减持公告,公司实际控制人计划以集中竞价、大宗交易或协议转让等一种或多种方式减持公司股份不超过2173万股,占公司总股本的7.54%。

  另外,分众传媒、口子窖、雷科防务等上市公司的重要股东也是通过各种组合式方式减持公司股份。

  在业内人士看来,由于不受转让数量限制,协议转让的减持效率远高于大宗交易、集中竞价,因此,在上市公司大股东大幅减持中,协议转让充当了主要通道。

  (夏芳)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股