星展银行李振豪:A股今年纳入MSCI概率高于五成

1评论 2017-06-19 17:50:47 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

MSCI专门为A股制定了缩小版的标准,这足以说明MSCI也非常想要把A股纳入进去,而去年的三大障碍中已经有两项得到了解决,剩下的一项更多的是汇率层面的问题,所以,A股今年被纳入的概率大于去年。

  【本期导读】6月21日,A股将迎来第四次MSCI大考的“放榜日”,从2013年MSCI首次宣布将A股纳入征询名单至今,A股做了不少努力,到现在,刚刚经历过浩劫的A股能够闯关成功吗?这又会对A股产生哪些实质性的影响?金融界网站特别策划对话星展银行财富管理部北亚区投资总监李振豪,从外资银行的角度谈A股被纳入的可能性。

李振豪

  【本期嘉宾】李振豪,现任星展银行财富管理部北亚区投资总监。2010年加入星展银行,致力于分析宏观及微观经济因素对投资市场及投资组合管理上的影响。经验范畴包括提供投资策略、金融产品开发及金融产品的尽职审查等。学术上,取得风险管理学的硕士学位,并同时拥有CFA,CFP,FRM及CAIA多个国际认可的专业资格。

  【核心观点】

  1、 MSCI专门为A股制定了缩小版的标准,这足以说明MSCI也非常想要把A股纳入进去,而去年的三大障碍中已经有两项得到了解决,剩下的一项更多的是汇率层面的问题,所以,A股今年被纳入的概率大于去年。

  2、 在货币的国际化过程中,主要体现在三方面的国际化,分别是计量性货币、投资性货币、贸易性货币。在投资性货币领域,如果A股能够纳入这种国际化的指数,海外资金可以通过MSCI基金进出A股市场,对人民币国际化过程中发挥其投资性功能有很大帮助,这是A股被纳入MSCI最重要的意义。

  3、 鱼不过塘不肥,之前A股市场比较封闭,一直是国内的资金在玩,需要更多的流动性,“湖”里面才会有更多的生气,这是A股在成长过程中必须要走的路。

  金融界:您认为今年A股被纳入MSCI的概率有多大?为什么?

  李振豪:我认为今年纳入的概率提升了。

  首先,之前MSCI专门针对A股制定了缩小版的标准,根据2017年5月征询报告中的新方案,MSCI中国指数中A股数量将由2016年时的448只降至169只。如果MSCI没有空间给A股,就没必要出这个版本。

  其次,去年MSCI所指出的A股被纳入的三个障碍:QFII每月资本赎回额度、停复牌制度以及交易所对A股相关的金融产品进行预先审批的限制,已经有两个都得到了解决,只剩下A股相关的金融产品进行预先审批的限制还在谈判中。A股已经根据MSCI的要求做了很明显的改变。

  我认为今年MSCI把A股纳入的概率高于去年。

  金融界:现在市场上对这个概率的判断多是五五开,您的判断是被纳入的概率要高于五成?

  李振豪:对。

  金融界:这两年以来A股的波动是否会降低A股在全球市场中的影响力?监管层的呵护以及前段时间严格的资金管控是否会成为A股被纳入MSCI的减分因素?

  李振豪:我认为股灾的波动对这件事的影响不大,因为中国是新兴市场,大部分新兴市场国家的股市都会有波动,我认为A股的这两年的波动在新兴市场里面是正常的。另外,这两年以来,证监会的监管手段已经较之前有了很大进步,而且在制度层面做了一些完善。所以我认为这一块的减分因素是比较小的。而2016年的资金管控我认为这是与国际市场接轨的举动,这更多的是一个外汇层面的问题,而且就纳入MSCI的层面看,这个问题与MSCI划定的A股的三大阻碍因素相比,并不算是很大的问题。

  金融界:对A股来说,被纳入是迟早的事情,如果纳入,比例大概会是多少?韩国最初是20%,台湾最初是50%,但是A股现在市场猜测可能是5%,为什么A股的比例这么少?

  李振豪:我认为被纳入比例是多少并不是很重要,最重要的是能否纳入,这是国际市场接受A股市场的一个风向标的事件。MSCI 从来没有纳入过这么大体量的新兴市场国家,只能是摸着石头过河。此外,A股市场的体量很大,比当初的韩国和台湾都要大很多,所以这个比例小也很正常。

  金融界:从短期影响看,即使A股被纳入,资金量大概有多少?会对A股产生什么实质性的影响?市场上有一种担心认为会有资金在对赌这个事件,进而可能冲击市场,您如何看?

  李振豪:按照现在5%比例纳入的话,可能是75亿元的投资量,对A股现在每天5000亿—8000亿元的成交量看,这个数量并不多,短期看影响并不大,但对市场来说是一个标杆性的事件。

  至于短期的资金博弈,我认为开始可能会有一些,之前韩国也发生过类似的事件。投资者的赌性过大也确实是A股的问题,而且当流动性多起来而可选择的标的又不多的情况下,赌博就会出现,从韩国等国家的经历看,这确实需要时间来化解。

  金融界:长期看呢?纳入以后有哪些意义?

  李振豪:长期意义主要体现在人民币国际化上面。在货币的国际化过程中,主要体现在三方面的国际化,分别是计量性货币、投资性货币、贸易性货币。在投资性货币领域,如果A股能够纳入这种国际化的指数,海外资金可以通过MSCI基金进出A股市场,对人民币国际化过程中发挥其投资性功能有很大帮助,我认为这是最重要的意义。

  金融界:我们知道MSCI划定了169只股票,都是一些大盘蓝筹股,如果能够顺利纳入,是否也有利于A股建立价值投资的氛围呢?

  李振豪:这个肯定会。这169只股票都是一些大盘优质股,对外国投资者来说,他们也乐意购买这种业绩稳定、现金流好一些的股票。另外也可以给国内投资者很好的“教育”,国内投资者可以通过MSCI这样的渠道接触到外国成熟市场投资者的投资理念。

  金融界:从2013年MSCI首次宣布将A股纳入征询名单至今,这是A股第四次冲关,为什么A股这么执着的想要被纳入MSCI?

  李振豪:第一,在人民币国际化过程中,需要投资性的功能的完善,如果MSCI能够纳入,接下来的标普、富时这些都可能纳入A股,这就能很好的推进人民币国际化。

  第二,鱼不过塘不肥,之前A股市场比较封闭,一直是国内的资金在玩,需要更多的流动性,“湖”里面才会有更多的生气,这是A股在成长过程中必须要走的路。

  金融界:亚洲市场中,从开始纳入到最终全部纳入,韩国用了6年,台湾用了9年,A股的速度会加快吗?

  李振豪:以A股当前的规模看,我觉得它会比这两个地方快,因为虽然它只是一个“小朋友”,但是它的体量大。此外,随着人民币国际化的进程的推进,我认为A股被完全纳入的时间要比上述两个快。

——访谈结束—— 

关键词阅读:MSCI 星展银行

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行