央行旗下媒体:把握好金融去杠杆与稳增长的平衡

1评论 2017-06-19 08:37:21 来源:金融时报 股市惊现“黑科技”

  市场的担心似乎可以告一段落了。

  央行上周公布的数据显示,5月末,广义货币(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和2.2个百分点;5月份社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期多3855亿元;5月份人民币贷款增加1.11万亿元,同比多增1264亿元。

  为什么说这组数据会让市场的担心告一段落?此前有不少市场人士担忧,金融强监管、去杠杆的力度如此之大,可能会对实体经济造成“误伤”。随着金融数据的发布,可以看出,M2个位数的增长,说明金融去杠杆效果显现;与此同时,5月份社会融资规模增量以及人民币贷款均同比多增,显示金融支持实体经济的力度丝毫没有减弱。这就是说,金融去杠杆并没有影响对实体经济的支持。

  最近发布的各项宏观数据显示,5月份,宏观经济运行总体平稳、稳中向好。国家统计局发布的数据显示,5月份,规模以上工业增加值增长6.5%,服务业生产指数增长8.1%,二者皆与4月份持平。从需求侧来看,5月份,社会消费品零售总额增长10.7%,1至5月份,投资增长8.6%,前者保持持平,后者“略微放缓”。总体看,5月份我国经济保持了良好发展态势——生产和需求稳定,就业持续向好,物价涨幅比较温和,国际收支改善。

  宏观经济稳中向好,金融支持实体经济力度不减,这充分说明,在金融强监管、去杠杆的进程中,有关方面注重把握好去杠杆与稳增长的平衡,既有效推进金融去杠杆,让各项政策得到落实、见到效果,又注重维护流动性基本稳定,引导资金更好地支持实体经济。

  首先,各方要认识到,当前金融去杠杆的决心不会动摇,防范金融风险、维护金融安全的目标不会改变。

  有研究显示,从历史上看,大致每十年,金融危机就会冲击一次世界,比如30年前的1987年拉美债务危机,20年前的1997年亚洲金融危机,以及10年前影响全球的美国次贷危机和随之而来的欧债危机。

  于是,有人开始担忧,2017年会否发生另一场全球金融危机?从国际上看,美国再次进入加息周期,而过往的历史显示,在每一轮美国加息周期中,似乎都会引起新兴经济体甚至发达经济体的经济金融动荡。而从国内看,随着经济增幅放缓,过去被高速度掩盖的部分风险隐患也有显性化的趋势。在这样的背景下,我国防范金融风险的任务艰巨,中央经济工作会议强调,把防范金融风险放到更加重要的位置。

  而去杠杆是未雨绸缪防范金融风险的必要举措。为防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,过去一段时间,央行以及相关监管机构不断加强对金融机构加杠杆行为的监管,引导金融去杠杆。近日,央行方面表示,在经济发展新常态的大背景下,应坚持积极稳妥去杠杆的总方针不动摇。随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

  其次,在稳中求进工作总基调下,金融去杠杆的前提是“稳”。“稳”就是要维护流动性基本稳定,维护金融市场稳定健康发展。

  此前我们反复强调,各方既要充分认识有关方面进一步加强监管、温和去杠杆、防控金融风险的决心,也要看到,“稳”是金融强监管去杠杆的主基调,“稳”是做好金融工作、维护金融安全的大前提。这就意味着,在坚定决心强化监管去杠杆的同时,节奏与力度的把握、在去杠杆与稳增长中取得平衡,当是有关方面必须考虑的因素。

  本报专家委员会委员、交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平表示,较低M2增速可能会保持一段时间,金融去杠杆未来会更加注重兼顾实体经济增长。连平认为,未来随着金融去杠杆工作进一步有节奏地推进,M2增速大幅反弹的可能性较小。但过快地推进金融去杠杆也可能使金融机构产生更大的流动性压力并进一步推高市场利率和实体企业融资成本,因此,未来的货币政策很可能更加注重宏观流动性平衡的把控。

  近期货币政策的一系列操作,显然在进一步加强与监管协调,更加注重把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期。比如,在加大逆回购力度的同时,重启28天期逆回购操作;在中期借贷便利(MLF)集中到期之际,提前加量操作予以对冲;上周,央行公开市场操作再次加大力度,当周净投放超过4000亿元,创近5个月新高。这表明,稳健中性的货币政策始终根据经济基本面和市场供求变化,灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡。

  再次,在坚定去杠杆与维护稳定的多重目标下,把握好去杠杆与稳增长的平衡,将是未来一段时间各项政策的出发点和落脚点。

  有研究认为,不去杠杆的稳增长不是真正稳定的增长,不能最终实现稳定增长的去杠杆也不是真正成功的去杠杆。该研究表示,兼顾稳增长和去杠杆两个目标,货币和金融监管责无旁贷,但结构性改革、财政政策和国际间协调同样不应“袖手旁观”。

  实际上,当前央行探索建立的“双支柱”宏观调控框架,正是有助于二者的平衡。2017年年初,中国人民银行明确提出了建立“货币政策+宏观审慎政策”双支柱的金融调控期框架,前者主要针对总需求管理,旨在促进物价稳定和经济增长;后者针对金融体系本身,抑制杠杆过度扩张和顺周期行为,旨在维护金融稳定。根据经济金融形势发展,双支柱的政策组合可以松紧搭配,平衡好去杠杆与稳增长、防风险与促改革等目标的实现。

关键词阅读:杠杆 金融监管 金融体系 金融稳定 金融调控

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行