主动投资有着永恒的生命力

1评论 2017-06-19 02:24:10 来源:上海证券报 股市惊现“黑科技”

  随着A股市场的持续震荡以及基金传统投资方法优势的式微,不少基金团队转而寻求“外力”的介入。比如,最近就有一家大型基金公司和著名科企合作投身人工智能研究,寻求新的投资突破,颇引人瞩目。

  笔者也曾和相关数据研究人员有所接触,目前来看,关于人工智能在投资中的运用,似乎还在初级阶段。研究者大多还是从大数据分析入手,走的是文本数据处理、语义分析、情感判断、数据关联等常规路子。

  这类方法的优点是数据处理规模大、速度快,貌似能处理海量信息,但弱点也很明显,即信息处理的质量较低,无法真正应对复杂多变的投资环境,并给出如人脑般真正有质量的投资建议。

  千万人参与的投资市场是复杂而多变的系统,并且随着参与者的增加而不断进化,其生态和规则远比棋类游戏来得复杂。在当下的技术环境和市场条件下,期待所谓人工智能替代投资经理,如机器人(行情300024,诊股)般成功操作,或许只是遥远而善良的“畅想”。

  从现有技术条件看,人工智能最有可能担任的还是类似研究助手或交易助手的角色,根据一些简单的模型来处理简单的信息。直白地说,类似一个高级的EXCEL的角色。

  人类对于技术和学识的渴望,有着悠久的历史,尤其是并不为众人了解的新技术,往往容易被人“神话”,并被寄予厚望。投资领域里类似的案例也有不少。

  A股市场早年,电脑的应用尚未普及,当时颇有几家大型机构耗巨资购入数十台电脑,聘请各种拥有学术背景的博士团队来研究A股股价曲线,最终结果是,徒费了数百万资金。

  后来市场流行起来算法投资,于是各种身份的“精英人才”和“骇客”、“火箭科学家”纷纷登堂入室,畅行A股。当时有各种“高大上”的投资算法:有从天气预报理论分析股市的;有从地震规律分析股价的;有看脸分析股市的。最终来看,如今还能拿着当初套路在股市生存的投资者少而又少。

  前几年流行大数据投资,各类强大背景的大数据人才和掌控独家数据的机构又纷纷涌入市场:有分析新闻的;有分析独家贸易数据的;有分析点击率的。在经历了前期的大规模的扩张热潮后,如今也逐步归于平静。

  投机家利弗莫尔曾有名言:投资如山岳般古老,阳光下没有新鲜之事。对于股市来说,主动投资、理性投资或许是永恒有效的道路。过去的上百年历史是这样运行的,未来可能也不会有太多改变。

关键词阅读:主动投资 A股市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行