投资要擦亮双眼

1评论 2017-06-19 00:14:00 来源:证券日报 作者:择远 “真雄安”即将诞生(名单)

  操纵市场这种行为扭曲证券期货市场交易价格或交易量,严重扰乱正常市场交易秩序,误导欺骗广大投资者,因此,历来是稽查执法的重点,是严厉打击的对象。

  然而,还是有试法者抱有侥幸心理,希望能够逃过监管的“法眼”。

  不难发现,违法主体操纵手法不断变化,如借道大宗交易渠道、控制上市公司信息披露节奏、借道沪港通交易机制跨境操纵、“抢帽子”操纵等多种手段实施操纵,企图逃避打击。

  与此同时,个别案件中还出现了多宗操纵手段交织的情形,比如,“吴峻乐与中鑫富盈合谋操纵特力A(行情000025,诊股)等股票案”中,利用持股优势、资金优势、在控制账户之间交易等手段操纵证券价格。

  对于类似行为,证监会近年来一直加大处罚力度。比如,在“多伦股份异常交易案”中,证监会对鲜言罚款28.92亿元,创下了证监会行政处罚罚款金额最高纪录。另外,对多起案件的当事人的罚款金额是违法所得的3倍及3倍以上,有的甚至达到了5倍。

  证监会频频开出巨额罚单,处罚市场操纵行为,显示出监管层对严重违法行为的“零容忍”态度。

  对投资者而言,对操纵市场也一定要擦亮眼睛,保持警惕。我们看到,日前证监会以“警惕市场操纵”为主题启动“投资者保护路明规则、识风险”专项活动第二阶段专项活动,教投资者识别四类市场操纵,提醒投资者不要盲目追涨杀跌、跟风炒作,以防遭受不法侵害。

  最后再提醒一句:操纵市场具有较强的欺诈性和迷惑性,投资者一定要保持警惕,面对价格大幅波动的投资产品要理性分析判断,不要盲目追涨杀跌、跟风炒作,防止遭受市场操纵的不法侵害。

关键词阅读:投资要 证券期货市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行