应健中:眼下小赌怡情、大赌伤身

1评论 2017-06-17 19:40:10 来源:金融投资报 股市惊现“黑科技”

  一年365天,去掉周末两天休息加上国定假期,一年中可交易的日子也就250多天,所以大家将250天的均线称之为年线。即便在这250多个交易日中能闭着眼睛赚钱的日子并不多,大多数时间都属于垃圾时段,做不做无所谓,眼下时段即是。

  之所以将眼下时段称之为垃圾时段,是由于赚钱太难,大盘指数就这样晃来晃去,欲上不能、欲下不甘,只有极少数股票还能挣钱,大多数股趴下。这市场小赌怡情、大赌伤身,现在市场中吆喝得最厉害的人,可以想象他们的处境。为股民请命,别逗了,这市场中人从来都是屁股指挥脑袋的。

  之所以说当下市场属于垃圾时段,是因为市场有点弱不禁风,各种消息对市场都会一愣愣地抽搐,你看本周,那个安邦集团实际控制人由于个人原因离开岗位,安邦系的股票统统应声而下。美联储加息题材一兑现,市场也是有惊无险,总之,市场对各类消息高度敏感,一有风吹草动,都有点惊慌失措。

  近期股市比较情绪化,这种情绪化不仅仅表现在各路股市大咖的嘴仗上,每一种情绪的背后都能感觉到各自仓位所决定的宣泄。这种情绪化还表现在市场行为上,减持、增持都削尖脑袋想尽办法,没有做不到只有想不到。当然这种市场情绪还反映在股市走势上。

  看看近期的IPO也蛮有意思,最近的三周,证监会每周五公布的批文是7家、4家、8家,市场很形象地用“748”谐音来形容现在的审批制度。今年初开始每周10家成了发行标准,管理层多次表示,IPO将常态化,不会因市场的波动而改变,现在股市一折腾,常态化发行机制变成了动态化发行了,根据大盘的变动灵活调整,股市跌了,10个改为7个、再跌改为4个、看股市涨了又悄悄地加塞到8个,随市场波动灵活调控发行节奏,这种状况在中国股市历史上还是第一次见到。所以,市场给了个748的雅号。

  近期管理层动态地掌控市场扩容的龙头,减持被逐渐延后,兜底增持在扩大,这些措施其目的还是要给市场留下点修身养性的空间。不管市场的基本面还会出现哪些变化,市场的平衡中轴还是没有打破,比较值得欣慰的是上证指数的年线还是走在微微向上的通道上,目前,年线位置在3114点,围绕着这条中轴线,上下50点的波动恐怕还是未来一、两个月行情的主流。在这样的市道中,做做短线的机会还是比较多的,有相当多的股票已经跌得没脾气了,特别是那些被斩仓连续跌停的股票,还是可以逢低吸纳的,至于那些上证50的白马股,由于这批股票中没有减持压力、没有股权质押的压力,有市场主力的关照,依然还是股市的中流砥柱。

  下周市场值得博弈的机会在6月20日,A股能否纳入MSCI,近三年来,每年这个时候都会博弈一下,但今年显得特别平静,实际上今年成功的概率比前三年都大。如果不成功也不构成利空,而一旦成功,对A是一个利多。

关键词阅读:伤身 怡情 大盘指数 年线 股票

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行