货币政策不会更紧?渣打:说实际利率已见顶为时尚早

1评论 2017-06-16 20:29:31 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

首先,美国近期通胀数字较弱,美联储认为这是临时因素;其次,美国虽然经济增长强劲,但当下其失业率已经很低,这说明其产能利用已经很充足,同时也说明经济继续增长的空间已经不大。

  金融界网站讯 美联储6月加息靴子落地,但中国央行却并未做出响应,关于央行何时启动加息的讨论甚喧尘上。

  而已经进入加息通道的美联储到底会如何走牵动着全球央行的神经。

  渣打银行大中华区首席经济学家丁爽表示,从美联储的点阵图看,预计年内还有一次加息,明年加三次。

  “我们认为2%是它的终端利率,再往上走的余地不是很大。”

  丁爽进一步解释说,首先,美国近期通胀数字较弱,美联储认为这是临时因素;其次,美国虽然经济增长强劲,但当下其失业率已经很低,这说明其产能利用已经很充足,同时也说明经济继续增长的空间已经不大。

  “美国的这一轮扩张已经延续了92个月,已经是历史第三长,这意味着其已经到了经济周期的末期。所以我认为从这个因素看,2019年继续加息的可能性不大。对中国货币政策来说,美联储加息带来的压力不会那么大。”

  丁爽表示,对中国来说,维持人民币汇率稳定,防止资本外流是更加重要的任务。

  “虽然现在人民币汇率相对比较稳定,而且最近对美元有所升值,但是总体来说还是比较脆弱。虽然资本流出规模下降但仍是持续的资本流出,加上贸易顺差的抵消,所以并未影响到外汇储备。”

  丁爽表示,美元指数的走弱以及人民币盯准一揽子货币和资本管制制度共同促成了当下人民币汇率的稳定,但如果其中某一个因素的效率减弱,人民币汇率或将会真正遇到挑战。

  丁爽最后强调说,美元大幅升值的时候,才是真正考验的开始,而说这一轮利率已经见顶的判断,也为时尚早。

关键词阅读:渣打银行 丁爽

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行