兜底增持为何应者寥寥?

1评论 2017-06-16 04:30:28 来源:证券时报 作者:岳薇 “真雄安”即将诞生(名单)

  截至14日晚间,共有11家上市公司披露了员工兜底增持的结果,整体来看,一半的公司增持人数不到员工总数的1%。其中,4家公司的增持人数为个位数,“长城系”两家公司共只有3人响应增持。

  “亏了算我、赚了算你”的兜底式增持倡议再次彰显了老板和员工之间的尴尬。

  兜底增持之风在2015年、2016年曾经刮过两次,多家上市公司的实际控制人或董事长号召员工增持自家股份,但应者寥寥。从目前的情况来看,这一次A股的兜底增持再陷“空城计”。

  这到底是什么原因?

  首先,兜底增持本身存在投资悖论。惯常的逻辑是,若真心看好某只股票,可悄然低位买入,不至于在股价被推高时再去建仓。

  以这波兜底增持的龙头股安居宝(行情300155,诊股)来说,该公司于6月5日午间公告董事长倡议书,随后公司股价在6月5日至7日连续三日涨停。而公司员工的增持期限恰好为6月5日至6月7日期间,持股周期需在12个月以上并是公司在职员工。

  安居宝董事长在兜底增持倡议书中认为,“公司股票投资价值已经凸显”。增持期结束后,董事长还发布了对公司部分主营业务的良好预期,彰显对公司未来两年业绩大幅回升的信心。

  此举并未迎来员工抢购公司股票的盛况,最终安居宝有21名员工增持了安居宝股票,仅占公司总人数的1%。

  这一局面倒是被二级市场活跃的游资所利用。龙虎榜数据显示,6月6日至6月9日四个交易日中,安居宝三次上榜。其中,6月6日,中投证券广州体育东路营业部斥资3840.69万元买入安居宝,抢占买入榜首席。然而次日,该营业部即上演“一日游”,卖出金额达4287.89万元,登上卖方第一位。

  6月7日,海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)天津霞光道营业部接力买入席老大,当天共买入安居宝1878.11万元。至6月9日,该营业部再次出现在卖方首席,共卖出安居宝640.06万元。

  在发布增持倡议书后,同样登上龙虎榜的还有智慧松德(行情300173,诊股),该公司有12名员工增持公司股份,占员工总数的3%,增持总金额为41.72万元。

  其次,从员工的实际情况来看,兜底增持沦为“纸上谈兵”是必然。据部分公司透露的员工薪资情况,奋达科技(行情002681,诊股)员工总数5277名,平均薪酬仅为6万元/年,一线生产人员占八成多;智慧松德母公司及全资子公司现有员工总数390人,2016年度员工平均薪酬水平约6.92万元;乐金健康(行情300247,诊股)母公司及全资子公司、控股子公司现有员工总数1845人,员工平均薪酬水平约为5.93万元/年;星辉娱乐(行情300043,诊股)截至2017年4月员工总数为3808名,平均月薪为5429.9元。

  受制于薪资水平,不少员工可能并没有资产配置需求,对不少员工来说,即使买一手股票也可能占用其月收入的相当一部分资金,但这些资金对于公司股价的提振作用却是杯水车薪。

  基于这些原因,员工们还可能觉得老板动机不纯,自然也就投鼠忌器。比如,兜底增持到底是不是公司实控人或控股股东为避免质押股份爆仓的“自救”之举?

  在本轮兜底增持潮中,不少公司的实控人或控股股东都质押了相当比例的股份。比如,喊出“保底收益不低于10%”的骅威文化(行情002502,诊股)实控人郭祥彬持有公司股份2.31亿股,其中质押股份数累计2.08亿股,占比89.78%。因实控人施卫东遭遇平仓风险而被迫停牌的*ST德力(行情002571,诊股)近期也号召员工及其上下游供应商销售商增持,停牌期间,施卫东4次补充质押,质押股份数量占其持股总量的72.33%。

  关于兜底增持的种种争议难以平息,不过值得注意的是,目前并无法律明文规定兜底增持属违规行为,监管层也绝无禁止兜底增持的意思,只是规范相关信披流程。比如深交所日前发布了兜底增持九点规范,要求上市公司披露增持主体、增持期限、兜底条款等具体内容;披露倡议人补偿员工持股亏损的具体实施细则;披露员工购买公司股票的资金来源以及取得相关股份的表决权归属等。

  也不能一概而论认为兜底增持都在作秀,比如骅威文化实控人郭祥彬喊出“保底收益不低于10%”,秒杀一众理财产品。不过,这一新玩法已被深交所关注,后期还是需要关注实控人是否具有保底收益的资金实力,员工们的增持结果或许能够说明不少问题。

关键词阅读:增持 理财产品 奋达 兜底条款 安居宝

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行