“外来和尚”会看中哪些A股?

1评论 2017-06-16 02:37:57 来源:金融投资报 作者:刘柯 这一指标帮你把握七月趋势

  很多人现在很好奇,如果6月A股能如愿被纳入MSCI全球新兴市场指数,“外来的和尚”究竟会青睐哪些中国的上市公司?这个问题,可以从目前QFII重仓股、增仓股和最新调研情况等一看究竟。

  截止2017年一季度,QFII持仓的前十大个股分别是上海机场(行情600009,诊股)、重庆啤酒(行情600132,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)、苏泊尔(行情002032,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)、威孚高科(行情000581,诊股)和洋河股份(行情002304,诊股)。简单从这个排名看,QFII似乎还是和国内机构“味口”差不多,一半都是酒类股,特别是茅台和五粮液。但是从动态情况看,似乎又有些不同,在上述十大个股中,恰恰是这几只酒类股是被QFII减持的对象,增持得最多的却是两只机场股。这里面,有酒类股短期涨幅过大获利筹码兑现的可能性,但水井坊和五粮液被减持得最多,可能也不是单纯的筹码兑现这么简单,毕竟涨幅最大的是贵州茅台。

  当然,按QFII一贯的投资思维,重仓股未必是其认为最有潜力的企业,很多只是压箱底的必备货。我们再看看今年一季度QFII的增仓股,这是“新欢”,更有说服力。数据显示,有48家公司为QFII一季度新进,17家公司同期获得QFII增持,特别是长安汽车(行情000625,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、益佰制药(行情600594,诊股)等公司一季度QFII累计新进股份数量均超过千万股。从增持方面看,海螺水泥、海能达(行情002583,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)等为QFII增持力度最大的公司。从这个新进与增持的公司名单看,QFII的投资喜好很分散,几乎覆盖了所有景气度不错的行业。特别是建材、大消费和一些前沿科技股被纳入新买入名单,则可以看出QFII对A股的深度挖掘。

  我们再从最新海外机构调研的情况来看,一般来说被调研的公司都是潜在的买入对象。统计数据显示,最近一个月有7家公司被海外机构调研,它们分别是鞍钢股份(行情000898,诊股)(港股00347)、美的集团(行情000333,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、长江电力(行情600900,诊股)、云南白药(行情000538,诊股)和大北农(行情002385,诊股),其中鞍钢股份、美的集团和海康威视接待海外机构分别达到36家、27家和25家。从这些被调研的公司不难看出,“漂亮50”还是有不错的海外基础的,美的集团、海康威视和伊利股份都是最近的大牛股,是“漂亮50”的典范。

  为什么我们要找QFII来对标?很简单,投资界有一个不成文的定律,那就是凡是有麦当劳的地方,一般都很容易吸引外商投资,因为麦当劳对投资环境是非常挑剔的,它选对的地方,其它外资企业基本就会跟进投入。A股一旦纳入MSCI全球新兴市场指数,全球跟踪这一指数的基金都会被动买入A股,它们遵循的投资理念与价值判断,也与现在的QFII大同小异。在这里面,QFII的重仓股未必是新“外来和尚”的好选择,至少茅台太贵,且流通筹码稀少。我们应该重点关注新介入的公司和新调研的公司,从中寻找尚处于底部区域的公司。

  现在全球资本市场除了A股都处于高位,这里面有一个较大的挤出效应,一旦A股真被纳入MSCI,这个效应还会扩大与发散。“外来的和尚”在海外资本市场尝过一些大涨股的甜头,比如以苹果为首的消费科技股、以美国银行为首的金融股、以Facebook、亚马逊为首的互联网科技股等,它们会不会把这股投资风带进A股?毕竟这些海外市场佼佼者的对标公司,在现在A股是“黑五类”,打一两折的比比皆是,会不会突然爆发值得关注。

关键词阅读:A股 QFII 信维 海能达 重仓股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股