郭艳红:IPO暂缓体现了监管的定力

1评论 2017-06-15 18:23:24 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

郭艳红

  【本期嘉宾】郭艳红,10年证券从业经验,“慧眼识券商”2013年至2016年行业配置第二名、第二名、第四名、第三名,近三年市场判断最靠谱策略分析团队领军人物。

  【核心观点】

  1、经过几次大幅波动后,市场整体处于整固阶段,目前人气仍较为低迷,交易量仍在底部徘徊,市场仍需要一段时间的修复期。

  2、货币流动性的变化是供需两方面的共同结果,货币供应量目前已经触及底部区域,货币需求随着经济增长增速回落有所下降,下半年流动性有望迎来阶段性改善的契机,由于经济增长回落幅度很小,流动性改善的空间应该不太大。

  3、对于监管层来说,此次IPO的态度体现了一定的监管定力,未来有可能出现融资规模上的缩减,但应该不会因为市场调整暂停IPO。

  4、A股正接近底部区域,后续存在反弹的契机,未来转机的关键在:增长回落性质的确认,缓慢回落还是快速下行;资金价格结束去年四季度以来的上行,流动性实质性缓解;政策层面逐渐形成清晰稳定的监管框架。

  第三节 郭艳红:IPO暂缓体现了监管的定力

  金融界:近期IPO有明显放缓态势,您如何解读?对于IPO放缓的影响,有人称之为是饮鸩止渴,有人认为这给了市场踹息机会,您怎么看?这到底反映出监管层怎样的意图?

  郭艳红:IPO放缓趋势前看起来并不明确,四大报发文强调IPO发行“常态化”势在必行,保持定力增强韧性,推进IPO市场化。对于监管层来说,此次IPO的态度体现了一定的监管定力,未来有可能出现融资规模上的缩减,但应该不会因为市场调整暂停IPO。

  金融界:您如何看待美联储今年的加息频率和幅度?虽然前几次美联储加息对A股影响非常有限,但数次累积下来以后,A股是否还能像以前一样淡定?

  郭艳红:联储议息会议3月、6月均加息一次,下半年仍有至少一次加息的机会,且面临着联储缩表的新情形。联储加息对于股票市场的影响主要体现在流动性层面,主要是担忧贬值造成国内流动性紧张,实际上是经济增长能否随着欧美经济的复苏而出现回升,如果国内经济出现了改善,则短期影响并不大,中长期随着信用收缩,会有冲击。

  金融界:6月迎来了MSCI大考,这已经是A股第四次冲击MSCI,在当下的新方案下,您认为A股被纳入的可能性大吗?毕竟在过去的两年里,A股正经历了一场波动,在全球市场的影响力受到了影响,而且前段时间还实行了严格的资金管制来应对资金外逃,这些是否会形成A股被纳入这种国际指数的减分因素?

  郭艳红:在不断完善股票市场制度后,A股有纳入MSCI的可能性,但是停牌公司仍较多,制度仍有完善的情形等,能否纳入仍存在不确定性。资金管制对于纳入国际指数并不利,这方面国际指数都有明确的制度安排。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说219期郭艳红:A股纳入MSCI道路并不平坦

关键词阅读:郭艳红

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行