郭艳红:下半年股市或迎流动性契机 但空间不大

1评论 2017-06-15 18:20:11 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

郭艳红

  【本期嘉宾】郭艳红,10年证券从业经验,“慧眼识券商”2013年至2016年行业配置第二名、第二名、第四名、第三名,近三年市场判断最靠谱策略分析团队领军人物。

  【核心观点】

  1、经过几次大幅波动后,市场整体处于整固阶段,目前人气仍较为低迷,交易量仍在底部徘徊,市场仍需要一段时间的修复期。

  2、货币流动性的变化是供需两方面的共同结果,货币供应量目前已经触及底部区域,货币需求随着经济增长增速回落有所下降,下半年流动性有望迎来阶段性改善的契机,由于经济增长回落幅度很小,流动性改善的空间应该不太大。

  3、对于监管层来说,此次IPO的态度体现了一定的监管定力,未来有可能出现融资规模上的缩减,但应该不会因为市场调整暂停IPO。

  4、A股正接近底部区域,后续存在反弹的契机,未来转机的关键在:增长回落性质的确认,缓慢回落还是快速下行;资金价格结束去年四季度以来的上行,流动性实质性缓解;政策层面逐渐形成清晰稳定的监管框架。

  第二节 郭艳红:下半年或迎流动性契机 但空间不大

  金融界:从资金面看,当下货币政策呈中性,而金融业也正在经历去杠杆的过程,股市的流动性是否正在经历挑战?您对当下的货币政策的判断是什么?这种中性偏紧的态势会延续吗?(有专家认为这种情况会在下半年经济稳增长的需求下得到改善)

  郭艳红:在货币政策中性及去杠杆的背景下,股票市场从去年四季度开始流动性受到影响,市场也出现了一定幅度的回调,证券交易保证金、两融余额等也都出现了下降,股票市场整体表现为存量博弈的特征。

  货币政策基调整体为中性,一方面控制杠杆增长,另一方面在资金需求季节性旺季央行会适当微调。货币流动性的变化是供需两方面的共同结果,货币供应量目前已经触及底部区域,货币需求随着经济增长增速回落有所下降,下半年流动性有望迎来阶段性改善的契机,由于经济增长回落幅度很小,流动性改善的空间应该不太大。

  金融界:上证指数在3000点附近震荡了一年多了,3000点对A股来说意味着什么?存在被跌破的可能吗?(每每暴跌,总有解读认为有国家队在护盘)

  郭艳红:指数从来都不是最重要的,趋势更为关键,3000点只是一个心理点位,破或不破影响不大,真正有影响的仍是经济增长、流动性、政策的变化,只要经济下行幅度确认为缓慢下行,流动性阶段性改善,政策存在修复的背景下,股票市场就存在着反弹的契机。

  金融界:不少解读认为,在强监管时代,A股正在走向真正的价值投资,您怎么看这种说法?我们是否正在迎来一个日渐清明的A股?上证指数攀上了3100点,但是创业板指却一直在低位徘徊,您如何看待创业板的投资机会?

  郭艳红:在目前的监管条件下,市场有朝着价值投资走的趋势,在股市各方面制度没有真正完善之前,价值投资仍有相当长的路要走。创业板主要是目前估值仍偏贵,此前的体外并购造成了一些商誉减值损失,业绩增速也较此前出现了下降,创业板的趋势性机会需要等到流动性的趋势性好转以及估值的相对低位。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说219期郭艳红:A股纳入MSCI道路并不平坦

关键词阅读:郭艳红

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行