孙骁骥:散户抄底为啥总是抄在半山腰?

1评论 2017-06-15 14:35:05 来源:金融界网站 作者:孙骁骥 涨停板,就要这样抓

那么,谁能够在市场的悲观和乐观情绪中保持冷静呢?那就是绝对理性的散户,他们是摒弃了所谓价值投资等等不适用的理念,专注于研究市场,专注于形态交易的投资者。

  本文作者为学者、财经作家,金融界网站专栏作者 孙骁骥

  近来持续在3100点上下的上证指数,让很多散户开始讨论“抄底”的问题。A股的很多指标都表明,目前股市具有筑底的特征,散户也倾向于认为大盘低迷的时候是抄底的时机

  不过,大盘只是一个风向标,散户还是要面对个股。最后的结果,往往是在抄底的呼声之下,散户砸钱入市,以为买在了底部,后来却发现,其实自己买在了半山腰。

  有个段子说,A股就是一个十八层地狱,跌到十八层的散户以为底部到了,结果一买下去,发现地狱的底层之下还有个地下室。为什么散户每次想抄底,结果都是抄在半山腰,造成骑虎难下的局面呢?这其实和散户的投资策略有关。

  有一次,一个抄底抄在半山腰的散户来诉苦,问说抄底不成反被套,该怎么办。他的这个抄底的策略,其实是一个股票的培训老师在讲课的时候告诉他的。

  这也就是传统的股市操作所谓的“摊低均价”策略。在股票均价下降的时候,这位老师告诉他,就是时机分批次买进。于是该散户听信老师的指导,分批买进,谁知道越买越低,只要自己一买进,股价马上来一个下杀,底部下面还有一个更深的底部。于是,资金被套牢了好长一段时间才解套。

  为何散户会采取这种“摊低均价”的策略?因为他的培训老师告诉他:要相信巴菲特的价值投资理念,就是你买的是公司而不是股票,只要你看好公司业绩,那么就请长期持有该公司股票很多年。即使没买到底部,但从长期来看,只要公司业绩好,持股的人最后还是赚钱的。这个大道理,说服了他。

  不过,散户毕竟只是散户,定力终究不行。等那支股票在很久以后涨回到买入价时,他又听信别人告诉他的所谓内幕消息而购买另一只股票,于是急急忙忙卖掉原先的股票,开始下一场被套的旅程。

孙骁骥:散户抄底为啥总是抄在半山腰?

  可见,“摊低均价”的抄底策略造成了散户困死在半山腰的现象。其中道理和原因,则是因为散户不懂得设立止损,也没有建立一套合理的投资策略,盲目照搬别人告诉他的所谓策略,最后造成套牢。

  财经作家克丽丝特尔?佩因曾经比较普通股市散户和高净值人士在美国股市表现的差异。她发现,高净值人士其实并非“将利益最大化的专家”,反而是“将风险最小化的专家”。而相反,普通散户由于患得患失,并不能及时止损

  举个例子来说,如果某天一只股票损失了500 元,他们不会在这个损失得到弥补之前再忍耐一下,也不会做“摊低均价”的打算,而是尽早止损,然后重新寻找投资的机会。因为对他们来说,弥补损失所花费的时间反而是种浪费。因为在他们看来,“花费时间”其实也意味着“这期间所隐藏的机会”跟着消失了。

  在高净值人士的眼里,他们非常重视“现在”这个时间点。因为下一个瞬间会发生什么事不知道,这就是一种“风险”。因此,他们尽可能把握现在,把不确定的风险排除,这才是他们的作风。

  与此相反,散户位于股市信息链和资金链的最末端。这种劣势使得散户根本没有力量和机构投资者以及资金力量雄厚的竞争,一方面,散户的资金量不足,耗不起长线投资;第二,散户的市场信息不足,造成他们无法及时预判正确的买点和卖点。

  于是,散户们未加判断就贸然抄底,结果抄底失败又不及时止损,股价越跌越不敢止损,最后开始用“价值投资”来进行自我安慰。这也就是投资当中的“鸵鸟心态”。

  很多人会举一个价值投资的例子——巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司。巴菲特的公司在1980年12月底股票报价425美元,到了2016年4月底,公司股价已经来到了21.9万美元。按照1980年美元购买力是2016年的约2.9倍计算,现在的股票价值是36年前的178倍。因此,长期持有公司股票,做价值投资是最佳选择。

  不过,考虑到这项投资跨度时间之长,投入成本之多,即使当初你能够准确判断,买到这支股票,但赚的钱也只能做养老之用,前提是你活得够长。

  然而,散户投资者有能力做的往往不是长期的养老钱。他们的资金量严重不足,造成了散户根本耗不起长线投资,甚至没有达到价值投资的门槛。而且,就算价值投资的理念深入他们心里,但散户对于中国的上市公司似乎也并不放心,只想赚一笔“块钱”。

孙骁骥:散户抄底为啥总是抄在半山腰?

  今天散户们投机炒买炒卖的心理动机,远在一百多年前就存在。晚清的中国第一次建立现代股票市场的时候,出现了第一批股市赌徒。1883年的《申报》如此记载中国人炒股的心态:“其心仅欲股价徒涨,取利目前。或卖出此股,转以贱价买入他股,再待其涨而已”。一百多年过去了,中国散户的投资心理似乎依然没变

  因此,价值投资对于散户来说,意义不大。然而散户想要做短线交易,做一个投机客,也是非常困难的事情。因为你的对手是机构,机构拥有一帮专业的团队以及计算机程序,可以做到及时收集市场信息以及投资者情绪,他们利用大数据做基础来进行短线的高频交易(HFT),获利甚多。

  这使得在每一个交易日里边,位居信息链顶端的机构都具有一种比较优势,而位居于信息链末端的散户对于市场的反映始终是要慢半拍。因此,长期来看,散户永远是输家。

  股票投资最基本的有两点,一是玩资金,谁的资金量大谁就赢,第二是玩信息,谁的信息更有效更及时谁就赢。散户在这两点上完败,加上又听信一些不靠谱的投资顾问和理财老师的话“把底部买出来”,然后真的倾尽力量去买,结果不但没有买出底部,反而输掉了底裤

  对于散户来说,你的钱要么交给金融机构代为理财,要么就自己扎扎实实研究形态,通过学习与实践结合,自己建立自己的一套交易逻辑,制定并严格遵守一套交易规则。只有在这个时候,散户才能从和人比拼信息和资金量的这场绝无胜算的比赛中退出,进入一场比赛智慧、策略和纪律的竞赛中,这场竞赛依然非常难,但是比起之前的比拼资金和信息链的竞赛还是胜算稍大一些。

  如果说,第一场比赛散户胜率为0的话,那么在第二个竞技场,散户至少还有20%以上的胜率。听上去好像很凄凉,但事实就是如此:时间轴越往后,专业机构胜率越高,散户胜率越低。散户逆转这个胜率走势的办法之一,就是不断加强自身的投资专业度。

  所以说投资绝对是个苦差事,而且是要持续一生的事情。其中,学习能力、分析能力、纪律是三大基石。记得格雷厄姆在《聪明的投资者》中说过,市场就像一个钟摆,永远在短命的乐观(它使得股票过于昂贵)和不合理的悲观(它使得股票过于廉价)之间摆动。聪明的投资者则是现实主义者,他们向乐观主义者卖出股票,并从悲观主义者手中买进股票。

  那么,谁能够在市场的悲观和乐观情绪中保持冷静呢?那就是绝对理性的散户,他们是摒弃了所谓价值投资等等不适用的理念,专注于研究市场,专注于形态交易的投资者。这也就是笔者眼里真正的“聪明的投资者”。

  (本文转载自微信公众号“骥观天下”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行