王家春:2019年前A股估值风险不可能出清

1评论 2017-06-15 09:13:40 来源:阿尔法智库 作者:王家春 如何找准强势股第二波买点

A股市场在可预见的将来,指望通过业绩高增长来消化高估值根本不可能。

  本文作者为阿尔法智库首席经济学家、文华广润资产管理公司董事长 王家春

    1、A股市场处在底部区域且将走向牛市吗?

  不可能。整个市场超过90%的股票其PE高于20倍,超过50%的股票其PE高于50倍。在可预见的将来,指望通过业绩高增长来消化高估值根本不可能。从股债相对价值来看,股市相对价值处于历史极低区域,即股市估值风险依然处在高空。

  2、上证50和HS300整体上有长线投资价值吗?

  没有。这两个指数成分股的PE中位值分别为19倍和26倍,即使按40%的分红率,其当下估值对应的红利收益率也分别只有2.1%和1.54%,远低于金融市场的无风险利率。更近一步看,由于这两个指数的大部分成分股处在产能严重过剩、庞氏债务异常沉重的传统行业,其长期盈利前景也是负面的。因此,严格说来,这两个指数在整体上是收益率过低、风险补偿远远不够的“准垃圾债券”;所谓“大盘蓝筹价值股”在被非理性炒作过后,还会进入残酷的挤泡沫过程。

  3、眼下这轮反弹能走多高?

  这个问题同时包含不确定性和确定性。粗估上证指数的压力位在3200附近;后市有实质性重大利好的话(例如,央行直接拿钱进场扫货),不排除冲击3400一线,但目前未显露这种可能性。也就是说,3400一线是可想象的反弹极限,但较大的可能性是过不了3200。

  4、长线大级别底部将在出现在什么点位、什么时间?

  这个问题也同时包含不确定性与确定性。不确定性在于未来长线大底的时间与空间无法精确算命,但从股市大级别波动特性来看,必须下跌到股市投资价值高于债市才可能形成股市大底。另外,整个市场PE中位值也很可能需要跌到20倍附近乃至更低才可能形成股市大底(PE中位值未来的大底将在很大程度上取决于未来利率趋势)。结合宏观基本面史无前例的堰塞湖风险,初步预想在2019年下半年之前A股的估值风险不可能出清。

   (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论是您权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:王家春 投资 A股 估值 风险 出清

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股