杜可君:宏观收缩背景下投资者要回避周期类股票

1评论 2017-06-14 11:38:10 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

从去年年底开始,美国进入加息周期,我国也开始从宏观上收紧货币,收缩杠杆,防范系统性金融风险。在这样的大背景下,周期类股票逐步走入了下行通道,与此同时,再融资新规和减持新规,都对高估值业绩差的股票带来压力,这些股票在宏观政策转向前要回避,整个过程可能要持续到2018年中期左右。

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

  【本期嘉宾】杜可君,北京格雷投资管理有限公司副总经理。

  【核心观点】

  1、从去年年底开始,美国进入加息周期,我国也开始从宏观上收紧货币,收缩杠杆,防范系统性金融风险。在这样的大背景下,周期类股票逐步走入了下行通道,与此同时,再融资新规和减持新规,都对高估值业绩差的股票带来压力,这些股票在宏观政策转向前要回避,整个过程可能要持续到2018年中期左右。

  2、这一波上证50的集体上涨除了具备估值优势和流动性优势外,资金在的抱团取暖也是一种客观原因,这种情况下整体预期不可过高,但是同时,创业板里面有一些股票,现在跌到这个价值其实蛮合适,或者说趋向于合理,已经有很多机构在发现它们并且布局它们。

  3、市场估值仍然偏高,短期的政策利好不足以抵挡大的宏观收缩周期,3000点未必是市场底,但短期内不排除摸高3200。

  4、美联储加息虽然来势凶猛,但是我们国内已经做了政策对冲,靴子落地,不排除A股迎来小反弹。但考虑到大的宏观经济背景,我认为2017年不存在发动牛市的基础,真正的牛市启动可能需要等到2018年年中。

  第一节 杜可君:宏观收缩背景下投资者要回避周期类股票

  金融界:股灾过去两年了,您如何评价当前的市场整体状况?在经过股灾2.0、3.0甚至4.0的波动之后,您认为市场的元气恢复了吗?您认为这两年里市场最大的变化是什么?

  杜可君:市场人气被伤的还是挺厉害的,尤其是经过四五月份市场的下挫,进一步打击了市场人气。我们有统计数据显示,雄安新区的热点一出,不少散户的激情瞬间被点燃,追进来,结果被套。

  至于这两年以来市场的变化,客观上讲,我认为能谈得上变化的并不多。如果有,那就是宏观经济周期发生了变化。我国从2009年的4万亿开始,不断的在金融领域释放杠杆,放债务,是金融扩张的过程,包括美国也一样。但是从去年年底开始,美国进入加息周期,我国也开始从宏观上收紧货币,收缩杠杆。在这样的大背景下,周期类股票逐步走入了下行通道,这些股票要回避。

  第二,随着杠杆的收缩,社会资本融资成本增加,融资渠道减少,A股中估值较高的股票一定会迎来杀估值的过程,但上证50这种股票却能涨的很好,其背后的逻辑就在于在宏观经济收缩的背景下,资本在选择标的的同时,更愿意选择流动性好、业绩稳定的标的,这是一个变化。

  金融界:中国这个去杠杆的周期会持续多久?因为在这个背景下,股市日子不会好过。

  杜可君:我无法给出明确的答案,初步估计可能要持续到2018年中期左右。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说218期杜可君谈A股这两年:股灾以来市场没太多变化

关键词阅读:股灾两周年 杜可君 宏观收缩

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行