肖磊:为何美联储加息对中国市场的冲击最大

1评论 2017-06-14 08:01:04 来源:肖磊看市 作者:肖磊 涨停板,就要这样抓

美联储即将举行货币政策会议,目前整个市场偏向于加息25个基点,这种预期高达95%。尤其是经过了去年人民币对美元汇率历史性贬值超过6.8%之后,今年不惜诸多代价而稳定汇率的意图非常明显。

  本文作者为财经专栏作者,黄金钱包首席研究员 肖磊

  美联储即将举行货币政策会议,目前整个市场偏向于加息25个基点,这种预期高达95%。通过前三次的加息,市场已逐步在接受美联储加息措施的常态化,但对于加息带来的影响,各国市场和各类投资品种各不相同。

  相比其他国家,中国市场对美联储加息的反应更为激烈,其中一个原因在于,中国对人民币汇率的警惕性非常高,为了稳定汇率,国内利率某种程度上需要跟美联储保持同步。

  尤其是经过了去年人民币对美元汇率历史性贬值超过6.8%之后,今年不惜诸多代价而稳定汇率的意图非常明显。

为什么美联储加息对中国市场的冲击最大?

  自今年三月中旬美联储加息之后,国内金融市场的资金成本就一直在上升,银行间拆借利率上升超过10%。

  对于部分老百姓(行情603883,诊股)来说,这可能未尝不是一件好事,因为银行理财产品的收益率也逐步抬升,近期银行理财产品的平均收益率全面破5%,一些产品的收益率已经超过了7%。

  但金融市场的逻辑,往往并非那么简单,这厢是尘世欢,那厢便是沧海苦。

  利率的升高,导致杠杆率逐步递减,这虽然达到了一定的去杠杆效果,但对资本市场的冲击显而易见,股市和债市承受了巨大压力,尤其是债市,目前由于短期资金的紧缺,中国1年期国债到期收益率一度超过10年期国债到期收益率。

  拿投机氛围比较强的创业板来说,最近美联储两次加息之后,由于国内利率的持续走高,资金面成本上升较快,对其压力非常明显,美联储两次加息之后,股市出现了明显的阶段性下跌。

为什么美联储加息对中国市场的冲击最大?

  加息对国内市场的影响为什么如此之大呢,原因在于,其他发达国家,对冲美联储加息的方法,恰恰是市场化条件下的本币的贬值。既然美元利率升高,市场自然就有买入美元抛售本币的需求,这时本币汇率就会出现下跌,但当汇率跌到一定的程度的时候,对国内资本市场会形成预期支撑,同时刺激消费和持有资产的欲望,反过来又支撑本币汇率反弹。

  这就是为什么今年以来,日本、欧洲等相关国家,汇率先跌后涨,而后整个股市出现了明显反弹的一个重要原因。

  早在3月美联储加息之后,我就对中国利率市场的走高,以及对股市等形成的压力做了预测。

为什么美联储加息对中国市场的冲击最大?

  美联储加息带来的影响,已经扭转了一直以来,认为人民币升值就会给内地带来热钱,给资本市场带来流动性预期的认知。恰恰相反,目前的情况是,人民币贬值才有利于资本市场获得资金,而升值对资本市场的压力更大,因为此时的升值,是以高利率为代价。

  比如去年4月至12月,是人民币出现“恐慌”性贬值的一次,八个月之内,人民币对美元汇率贬值了接近8%,但同期上证指数却从不到3000点涨到了超过3200点。而今年三月中旬至今,人民币升值了接近2%,股市则一度下跌了超过6%。

  更加需要警惕的是,国内诸多投资者没有人把近两年来股市的波动跟美元周期和人民币汇率问题放到一起考虑,而是愤愤不平的开始攻击证监会。

   (本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:加息 美联储 资金面 资本市场 银行理财产品

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行