鲁政委:就业指标更易反映去化进程

1评论 2017-06-14 07:49:28 来源:首席经济学家论坛 作者:鲁政委 这只股身材相貌都一级棒!

在国家去产能政策的强力推进下,2016年下半年,作为产能过剩典型行业的钢铁和煤炭行业产品价格大幅上涨,带动PPI同比走出通缩区间并快速攀升。由此来看,与易受短期供求失衡影响的价格指标相比,就业指标能够更好地反映过剩产能去化的进程。

  本文作者为兴业银行(行情601166,诊股)(行情16.54 -0.48%,诊股)首席经济学家、华福证券首席经济学家 鲁政委

  在国家去产能政策的强力推进下,2016年下半年,作为产能过剩典型行业的钢铁煤炭行业产品价格大幅上涨,带动PPI同比走出通缩区间并快速攀升。有观点就此认为,中国过剩产能的去化过程已经基本结束。是否果真如此呢?回顾歷史或许对我们观察现在不无裨益。

  实际上,“去产能”在中国并非首次出现。在1998年至2002年间,亚洲金融危机后,外需迅速萎缩,中国当时也因此处于化解过剩产能时期。不同之处在于,那时中国着力化解的是以纺织业为代表的过剩产能,而当前则是以钢铁、煤炭为代表的过剩产能。

  在当时去产能政策的作用下,PPI当月同比由最低1998年11月的-5.7%反弹到2000年2月的4.5%。其中,纺织工业PPI当月同比出现了更大幅度的反弹,其所公布的自1999年1月以来的数据显示,1999年1月最低为-10.5%,到2000年7月反弹到波段高点9.3%。

  然而,在PPI强劲的表现之下,2000年纺织业就业增速始终为负,全年纺织业就业同比增速仅为-2.7%。就业的收缩反映出纺织业过剩产能去化仍未结束。因此,在短暂的上涨后,纺织业PPI同比又拐头向下,并于2001年7月再度陷入通缩。直到2002年纺织业就业出现了持续的正增长,此后纺织业PPI也就摆脱了一直笼罩的通缩阴影。

  由此来看,与易受短期供求失衡影响的价格指标相比,就业指标能够更好地反映过剩产能去化的进程。

  2016年下半年以来的情况与2000年十分相似。从黑色金属冶炼业来看,黑色金属冶炼业PPI同比从2016年6月的-1.3%攀升至2017年2月40.1%的高位。

  煤炭价格上涨难以持续

  然而,自2015年2月有数据以来,黑色金属冶炼业就业却始终处于收缩状态。2017年前四个月,黑色金属冶炼业就业增速为-5.2%。根据前文的经验,就业的收缩很可能折射出黑色金属冶炼业的产能去化仍在进行。因此,我们看到2017年3月以来,黑色金属冶炼业PPI同比快速回落。

  从煤炭行业来看,在去产能政策的作用下,煤炭业PPI同比从2016年6月的-6.9%大幅攀升至2017年4月的40.4%。然而,自2015年2月有数据以来,煤炭业的就业也始终处于负增长状态。2017年前四个月,煤炭行业就业同比萎缩8.1%。由此来看,煤炭行业的过剩产能去化过程也尚未结束,煤炭价格的同比上涨难以持续。

  在上文分析的基础上,我们可以进一步尝试将上述“就业增长与否标誌着过剩产能去化结束与否”的观察视角,用于观察整个工业企业。

  数据显示,在2000年中国PPI同比走出通缩,但工业企业就业同比仍然为负,反映出工业经济并未得到真正的改善。因此,到2001年4月,中国PPI同比再度回落到零以下。直到2002年8月,中国工业企业就业增速才终于转正,工业经济开始扩张。随后PPI同比在2002年12月再度转正,此后彻底走出了通缩阴影。

    (本文转载自首席经济学家论坛,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:PPI 就业增长 黑色金属 冶炼 通缩

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行