李立峰:下半年利率市场高位钝化可能性最高

1评论 2017-06-13 17:37:31 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

我认为下半年利率市场高位钝化的可能性最高,也就说是不会继续上行,但也不会出现趋势性的下行。这就决定了股市可能会出现结构性行情,或者是震荡。

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

李立峰

  【本期嘉宾】李立峰,国金证券(行情600109,诊股)首席策略分析师,策略组团队负责人,2010年从事宏观策略研究,先后就职于公募基金,2015年4月至今,加盟国金证券研究所,主要从事市场趋势策略、市场主题策略等研究工作。 2015年摘得第九届水晶球策略团队第5名,2016年摘得第十届水晶球策略团队公募组第1名

  【核心观点】

  1、 监管层在3000点附近有明显的的呵护成分。

  2、 创业板正在经历“去伪存真”的过程。

  3、 下半年利率市场高位钝化的可能性最高,也就说是不会继续上行,但也不会出现趋势性的下行。这就决定了股市可能会出现结构性行情,或者是震荡。

  4、 关于美联储加息,我们的判断倾向于6月和12月各加一次,9月份应该是缩表。这意味着7月、8月会是一个窗口期,所以,叠加上6月底国内货币政策的喘息期,市场将迎来一轮修复性反弹行情。

  5、 估值在30倍以内,高ROE、高分红的行业仍成配置的主流。站在当前时点,由于前期机构投资者抱团取暖过于集中,使得机构投资者开始守“旧”掘“新”,试图通过寻找中报业绩的确定性,进一步去挖掘细分板块的龙头公司成为当前的主流策略,行情的演绎有望由“漂亮50”扩散至“漂亮150”,与此同时,亦意味着其他剩余的3000余只股票价格还是有继续下挫的风险。

  第三节 李立峰:下半年利率市场高位钝化可能性最高

  金融界:您提到过,流动性对当下市场起到决定性作用,您如何判断下半年的货币政策方向?

  李立峰:我认为下半年利率市场高位钝化的可能性最高,也就说是不会继续上行,但也不会出现趋势性的下行。这就决定了股市可能会出现结构性行情,或者是震荡。

  今年市场的利率变化与2011年类似,“金融监管、金融去杠杆”等一系列措施必然会促使市场化利率上行,两者之间在当前宏观环境下为正相关。金融去杠杆何时结束,可以以“利率变化”来衡量;年期Shior和LPR出现倒挂意味着银行负债端在边际收紧,而资产端则保持边际宽松,前者与同业缩表有关,后者与实体经济融资需求偏弱有关,都符合当下经济大环境。 从央行的提前出手净投放操作来看,六月关口,钱荒不会重演已成必然,但资金利率延续紧平衡的格局仍成常态。资金价格方面,银行间10年期国债到期收益率达3.637%,1年期Shibor利率高达4.41%,资金面均呈现高位震荡的局面。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说217期李立峰:股市行情将从“漂亮50”扩散至“漂亮150”

关键词阅读:股灾两周年 李立峰

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行