韩志国再发文:A股一熊独霸有三大乱源

1评论 2017-06-13 10:48:58 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

  【相关新闻】韩志国点评四大报为何为IPO背书

  韩志国今日发布微博表示,中国股市“一熊独霸”的三大乱源为监管机构不务正业、基本制度完全缺失、上市公司财务造假。

1

  以下为原文:

  【中国股市“一熊独霸”的三大乱源】光鲜亮丽的经济数据与熊气弥漫的A股市场,呈现出典型的二律背反现象。经济增长率几十年全世界最高,股市走势却是几十年全世界最糟。欧美股市的迭创新高不说,连台湾股市都已连涨16个月创近20年高点并已稳稳站在了一万点以上;香港股市更是牛气冲天,大涨15个月最高达到26000多点;韩国股市、日本股市、印度股市都不断创出高点,整个世界的主要股市都呈现出波澜壮阔的上涨局面。相比之下,形影相吊的中国股市却是“一熊独霸”,成为令人耻笑和嘲笑的独特景观。有统计预测,未来三年中国经济对全球经济增长的贡献率将达到35%,而作为国民经济晴雨表与发动机的中国股市却完全处于边缘化地位,以至于在漫漫熊途中越陷越深,越走越远。

  熊市的背后是中国股市日益加深的制度危机和中国证监会的胡乱监管。行政的力量太强,市场的机制太弱,信息的披露太灰,监管的取向太乱——资本失去了人格化取向,市场失去了资源配置功能,企业失去了进取向上的动力,投资者失去了自我判断与自我选择机会。中国股市成立20多年来,市场从来也没有像现在这样危机重重,证监会也从来没有像现在这样蛮横霸道。市场上充斥的,是难以言说的荒谬、荒诞甚至荒唐!

  监管机构不务正业,是中国股市“一熊独霸”的第一个乱源。最小的市场干预和最大限度的投资者保护,是美国证券交易委员会的监管宗旨;最大限度的市场干预和最小的投资者保护,是中国证监会的监管理念。中国股市的八任证监会主席,无一例外地来自国有银行,无论是思维方式还是监管理念,都与市场的本质要求相距遥远。如果说,前几任证监会主席多多少少对市场还有一丝敬畏,那么,这届证监会主席祭出的,则是中国股市的高度行政化取向和高度简单化地干预市场。市场中广泛流传的一段话十分精准地概括了当下中国证监会的显著特点:得多无能才会在两年中搞出四次股灾;得多无知才会说10送30全世界都没有;得多无聊才会在股民血流成河的情况下每周发行10只他们所说的没有投资价值的股票;得多无耻才会把投资者保护得血流成河,还说是他们的应尽职责!该管的不管,不该管的乱管;该做的不做,不该做的乱做——中国证监会几乎把狂发新股作为他们的唯一使命,对自由交易这个市场灵魂的践踏和对买者自负这个股市原则的嘲弄达到了无以复加的程度。这样无知、无序、无常的监管者要能把市场管好,除非是太阳从西边出来或者是乾坤倒转河水逆势而上!

  基本制度完全缺失,是中国股市“一熊独霸”的第二个乱源。投资者进入资本市场,是用自身的血汗钱来支持国家建设,这样的投资行为必须得到强有力的制度保护。上市公司的退市制度,财务造假的惩戒制度、恶意误导的赔偿制度是任何一个健康市场都必须具备的最起码条件。令人难以置信的是,中国股市的监管者似乎从来就没有打算建立这样的制度,导致市场的违法违规行为泛滥成灾,不断加剧和放大着市场的无序行为和混乱状况。

  上市公司财务造假,是中国股市“一熊独霸”的第三个乱源。狂发滥发新股,通过大小非套现一年培养五千个亿万富翁,几乎是这届证监会对中国股市的最大贡献。公司上市,大小非套现可以数以十亿甚至百亿计,这就诱使大批企业无所不用其极,削尖了脑袋往股市里钻;一旦钻进市场,就千方百计地琢磨如何以最好的价格尽快套现,很少有人把主要精力放在公司的生产和经营上。各国的监管机构对待财务造假者,无一例外的是罚得倾家荡产并把牢底坐穿,而中国股市却是顶格罚款60万元。面对比贩毒高出千倍的收益和比贩毒低于万倍的风险,不具备上市资格的公司只能也必然使岀财务造假和非法贿赂的卑劣手段。一届证监会中,主席被撤职,副主席和主席助理被逮捕,投资者保护局局长被判刑,发审委委员被重罚——这样的连锁怪象恐怕只能发生在中国的股票市场!在没有集体诉讼制度、损害赔偿制度和举证倒置制度的情况下,上市公司财务造假的最大受益者是大小非,最大受害者是投资者和市场。靠人为拉抬上证50来制造虚假繁荣,进而制造虚伪的价值投资假象,其结果只能是自欺欺人,既害了跟风者又毁了整个市场。

  中国股市已经站到了一个十分危险的十字路口上:中国股市的市场化进程已经发生了重大逆转,继续目前的监管思路,中国股市就会日益沉沦并走向死亡!两年来的四次股灾都是人祸,股灾5.0正虎视眈眈地威胁着市场!饱受磨难的投资者已经经不起折腾,不在沉默中爆发,就只能在沉默中死亡!

关键词阅读:韩志国 A股 监管

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股