陈向荣:放缓或停止IPO能救A股于水火?

1评论 2017-06-12 07:59:01 来源:金融界网站 作者:陈向荣 300185!第二个天山生物来了

股票市场的首要功能毫无疑问是股权融资,而股权融资是从IPO开始的,加大IPO的力度,提高直接融资的占比,是我国目前稳增长、去杠杆、防风险的迫切需要。从我国目前经济发展的现状看,IPO并不是太多了,恰恰相反是太少了!

  金融界网站专栏作者 陈向荣

  无论是实践上,还是理论上,IPO扩容导致A股下跌是一个伪命题!

  打开A股K线图,回顾一下历史,我们就会发现,IPO有过9次暂停,其间的指数表现是5次上涨,4次下跌。5次上涨中,还往往伴随着当时的一些利好因素,如2005年5月到2006年6月暂停期间的上涨,就是伴随着股改的重大利好而上涨的。而更令人难忘的是,指数从1600点一路飚涨到6100点,正是发生在正常IPO的2006年6月到2008年9月期间,指数从2000点涨到5100点,也同样是发生在正常IPO的2012年11月到2015年7月期间!我们怎能对A股的这个历史事实视而不见?怎能说常态化IPO是股指下跌的罪魁祸首?

  (股票)投资市场与其它消费市场,是两个各有不同特点的市场,供求规律在两个市场中作用的效果是不一样的。在普通的消费品市场,人们购买商品的目的是消费,在某个特定时段,社会消费量(需求量)是相对稳定的,这时,当商品的社会供给量大量增加,超过社会消费量(需求量)时,就会出现商品过剩,出现买方市场,商品价格下跌,这大家不难理解。但在(股票)投资市场,人们购买股票的目的是投资,即钱生钱,获取投资收益。股票供给的增加,给人们带来的是更多的投资标的和机会,并吸引着更多增量资金的进场,而不会象消费市场那样出现供给过剩,只不过是不同股票会出现优质优价,劣质劣价而已。所以,运用供给理论,象分析一般商品市场一样的方法来分析股票市场,是一种形而上学和生搬硬套,得出的结论一定是南橘北枳。

  客观上, 每只股票都隐含着它的内在价值,你所买入的股票能不能给你带来收益,一般地说,取决于你的价值判断。如果你能用10元的价格买到的是隐含着大于10元内在价值的股票,那就说明你价值判断正确,随着时间的推移,你将会获得正收益;你买到股票的内在价值越大,你的收益也就越大,反之亦然。股市中价值规律作用的必然结果,就是不断地使偏离价值的股价向价值回归!我们所持有的股票,只要它是真正隐含有那个价值的,那么,其价值一定不会因为多发新股而改变!一只股票,如果它的内含价值是30元的,你发再多的新股,它的价值依旧是30元,而不会变为20元或40元,是不是?那么,股票数量增多后改变的是什么呢?改变的是所谓“壳资源”的稀缺性,也就是改变“壳资源”的所谓溢价,改变由此而派生出来的部分股票虚高的估值,让股值虚高的那部分股票价值回归,削弱了“股评家”们、黑嘴者们以“稀缺的名义”引诱无数无知散户上当受骗的底气。

  美国股市是全球共认的成熟市场,截止到2017年5月16日,道琼斯工业指数股票平均市盈率为21.8,标普500为25.39,纳斯达克29.5,这还是美股经过持续上涨、不断创历史新高后计算的数值。而同期我国A股的平均市盈率为:上海A股16.31,深主板24,深市平均34.42,中小板40.31,创业板50.3,这也是在A股部分低估蓝筹板块持续上涨而中小板、创业板持续下跌后计算的数值。

  上述数据的比较,我们可以看出,中国上海A股及深圳主板的平均市盈率均低于同类型的美股,也就是说,上海A股及深主板股票均比美国同类型股票估值更低,价格更便宜,尤其是上海A股。而我国中小板及创业板股票的市盈率却是大大高于同类型的美股,即比美股贵得多。如果将时间前移,剔除纳斯达克的上涨和我们中小板、创业板下跌的因素,我们中小板、创业板股票的市盈率就比美国的高更多了。这就是说,A股中的低估值股票与高估值股票是同时存在的,只是高估值股票的占比更大而已。

  只要是市场,那么,那只无形的手对股价就一定会发生作用,或者是价值修复,或者是价值回归,这是不以人的意志为转移的。前段时间,在A股指数的持续下跌中,一部分低估的蓝筹股却特立特行,股价不断创出历史新高或阶段新高,而很多估值畸高的股票却是股灾式下跌,这其实就是一种非常典型的价值修复和价值回归的市场现象,是市场的矫枉过正,是市场逐步走向成熟的表现。如果说IPO扩容是造成股票下跌的原因,那怎么会有一部分股票却反而持续上涨并屡创新高呢?

  目前,同在内地A股和香港H股上市的有95只股票,AH股整体溢价率仍超过122%,A股整体估值之高,由此可见一斑。为什么在前段时间里A股一批低估蓝筹股持续上扬,有的还频创新高,却不能有效带动股指上行?很明显是由于估值虚高的股票数量太多,它们的连续下挫拖累了股指。因此,大盘下跌的根本原因,是A股整体估值过高,而不是常态化的IPO。

  客观上看,一部分股票虽然已有一定幅度的下跌,但估值仍然高企,仍潜伏着巨大的有待释放风险。尽管它们风险释放(下跌)的过程可能是反复的和曲折的,但此过程却是绕不过的。换句话说,它们的下跌还有一定的空间,并会持续拖累着股指,无论是放缓或停止IPO,都不要奢望股指在短时间内向上走牛。

  股票市场的首要功能毫无疑问是股权融资,而股权融资是从IPO开始的,加大IPO的力度,提高直接融资的占比,是我国目前稳增长、去杠杆、防风险的迫切需要。从我国目前经济发展的现状看,IPO并不是太多了,恰恰相反是太少了!

  (本文为作者独家授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行