杨玲:监管层放缓IPO无可厚非 其维稳意图明显

1评论 2017-06-11 13:35:49 来源:金融界网站 作者:张仙 5个月斩获362.16%!

监管层根据市场的承受力对IPO速度适度调整无可厚非,结合近期证监会的减持新政、央行投放流动性的举动来看,体现了监管层呵护市场的维稳意图。

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

杨玲

  【本期嘉宾】杨玲,星石投资总经理、投资决策委员会副主席、全国青联第十二届委员会委员、中国证券投资基金业协会合规与风险管理专业委员会联席主席。15年基金从业经验。曾任职诺安基金管理有限公司北京分公司总经理,并曾供职于工银瑞信基金管理有限公司、兴业基金管理有限公司

  【核心观点】

  1、 短期内市场处于底部震荡的阶段,两年以来,市场最大的变化主要体现在制度完善、结构优化和畸高估值得到完善上面。当下的A股已经进入到了性价比较高的区间。

  2、 央行将根据市场情况适时出手维护资金面平稳,市场无需过度担忧资金面压力。从宏观经济数据上看,目前国内通胀水平不支持货币政策全面收紧,但是为了配合金融去杠杆,资金面中性偏紧的态势还将延续一段时间。货币政策可能在下半年适时出现边际改善。

  3、 监管层根据市场的承受力对IPO速度适度调整无可厚非,结合近期证监会的减持新政、央行投放流动性的举动来看,体现了监管层呵护市场的维稳意图。

  4、 美联储6月加息板上钉钉,但对A股冲击有限。

  5、 与前两年相比,目前A股纳入MSCI指数的主要障碍已明显变少,且涉及基础性制度 的障碍基本清除。因此,当前监管层呵护市场而实施的政策难以对A股纳入MSCI造成实质性障碍。但初始纳入比例有限。

  6、 投资策略:在继续持有消费白马股的同时,投资者也可以适当关注业绩有支撑、真正具备内生增长能力的的超跌成长股。

  第三节 杨玲:监管层放缓IPO无可厚非 其维稳意图明显

  金融界:6月2日的证监会公布的IPO获准名单中仅4家企业,预计筹资总额不超过15亿元,市场纷纷解读为这是IPO放缓的信号,您怎么看?对于IPO放缓的影响,有人称之为是饮鸩止渴,有人认为这给了市场踹息机会,您怎么看?这到底反映出监管层怎样的意图?

  杨玲:从近期证监会核发IPO批文的情况来看,6月2日,证监会核准了4家企业的IPO申请,这是继5月26日证监会核发7家IPO公司批文以来,连续第二周核发批文数少于10家,且批次募资额也减至15亿元。这意味着IPO放缓成为客观事实。

  由于新股发行会对市场造成一定的流动性冲击,IPO节奏较快对市场情绪和资金面都产生了一定的负面影响,在6月份季末MPA考核来临、资金面紧张的情况下,暂缓IPO也是稳定市场之举,避免市场在6月份波动较大对市场情绪造成更多负面影响。

  监管层根据市场的承受力对IPO速度适度调整无可厚非,结合近期证监会的减持新政、央行投放流动性的举动来看,体现了监管层呵护市场的维稳意图。

  金融界:不少解读认为,在强监管时代,A股正在走向真正的价值投资,您怎么看这种说法?我们是否正在迎来一个日渐清明的A股?

  杨玲:一系列的政策正在逐步填补可能被投机炒作和制度套利者利用的漏洞,因此我们也认同A股市场正在逐步走向规范,“价值投资”的时代已经来临。从去年下半年以来的监管层导向上来看,严打操纵市场、内幕交易,规范跨界并购、查处忽悠式重组,让概念炒作迅速降温;再融资新政、减持新规的完善从源头上遏制住利用一二级市场制度套利的行为;而交易所鼓励上市公司现金分红、监管高送转,完善分红机制,既是鼓励上市公司回馈投资人,也树立了A股市场结构优化、投资模式优化的里程碑:红利税制度下,长期投资将更为有利。此外,经历了2015、2016年的市场波动后,账户资产量在50万以下的中小投资者比例明显下降(深交所发布的《2016年个人投资者状况调查报告》显示,相比2015年,2016年证券账户资产量在50万元以下的中小投资者比例降低7.4个百分点至77%,平均证券账户资产量则由37.2万元增加至51.4万元。)。种种迹象表明,A股的投资环境目前确实比过去更为成熟。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说215期杨玲谈投资策略:持有消费白马股 关注超跌成长股

关键词阅读:暂缓IPO 杨玲

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行