爱奇艺龚宇:视频分发平台所需要的两个核心能力

1评论 2017-06-09 13:50:07 来源:蓝鲸TMT 如何找准强势股第二波买点

  摘要:爱奇艺CEO龚宇表示,网络视频是一个新兴的行业,这个行业是靠创新来驱动的。这种创新不仅是技术的,也包括商业模式、内容创作方面的。

  娱乐业正在经历突飞猛进的发展。根据普华永道《2017-2021年全球娱乐及媒体行业展望》的预测,未来五年中国娱乐及媒体行业的平均年复合增长率将达到8.3%。而在在互联网视频方面,未来五年,中国市场将会见证从免费到付费点播的转变。

  这也是龚宇在2017爱奇艺世界大会中所提到的问题。

  龚宇认为,在内容付费方面,优选内容将进入付费时代。即在先行试水成功的网络剧、网络大电影和网络综艺之外,包括动漫、少儿、纪录片等在内的各领域的头部内容,都将进入付费分账体系。这意味着,高品质、为观众所认可的内容,将摄取更多的收入分成,内容生产将获得更多的发展空间,马太效应将彻底激活内容生产,成为网络内容的格局拐点。就整个行业来看,网络视频是一个新兴的行业,这个行业需要依靠创新来驱动。这种创新不仅是技术的,也包括商业模式、内容创作方面的。

  龚宇表示,在网络视频产业中,拥有两个大的核心能力才能让这个世界、让这个生态持续健康的发展下去。第一个核心能力是内容分发能力,同样的内容在不同平台上有不同的播放量,播放量越大代表该平台的内容分发能力越强。第二个能力是货币化能力,对于一个公司的娱乐生态系统,分发能力强大的同时,还要产生更多的收入,这些收入可能来自于广告投放,传统纸媒的出版,IP衍生,用户付费等。每个公司有了更多收入才能支撑这个娱乐世界,使娱乐世界发展得更快更好,继而为用户带来更高的回报。

  谈到技术问题,龚宇表示,网络视频行业重要的内容创作,正在因为传播方式的创新而在变化。龚宇认为这主要是,用户群变了,也许是同样的用户群,但是是用不同的观看方式,用户的思想境界变了,需求也变了。这些变化要求内容创作也随之变化,这些传播技术的变化也创造出新形态的作品形式。

  龚宇表示,在娱乐产业中,云计算技术和人工智能技术解决了生产效率问题,包括用户观看视频的效率。“原来需要在大屏上插上一个电脑观看的视频,现在随便一个手机,3G也好,4G也好,WIFI也好,能看1080P甚至4K,甚至小手机屏投到大屏上看也不是问题。”他认为仅做视频播放平台已经不能满足行业发展,而是要做一家以科技创新为驱动的娱乐公司

关键词阅读:龚宇 奇艺 核心能力 视频播放 网络视频

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股