朱宁:A股纳入MSCI难度较去年有所增加

1评论 2017-06-08 16:01:00 来源:金融界网站 作者:张仙 两大主题十只金股

第一,从整个可交易金额来讲,过去两年由于股市下跌,A股市场在全球市场的影响力并没有增加,这个不加分。其次,过去一段时间比较加强的资本管制,外资进入以后的退出问题也开始突出。所以我认为与两年前相比,A股被纳入MSCI的概率不是增加了,而是降低了。

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

朱宁

  【本期嘉宾】朱宁,师从2013年诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学经济学教授罗伯特·席勒,现任清华大学五道口金融学院泛海讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任。曾求学于北京大学、康奈尔大学、耶鲁大学,任教于美国加州大学、上海高级金融学院,是中国“行为金融学”研究的先行者。

  【核心观点】

  1、 在美联储加息国内经济转型以及房地产调控环境的大背景下,货币政策进一步放松的可能性并不大,短期内资金面对股市并不会形成重大利好。

  2、 限制做空并不能提升市场的稳定性,而且很大程度上破坏了市场的效率。这一点,在学术研究上有清晰的证据。对散户来说,正确的投资观念应该是把握正确的市场趋势而不是一味坐等市场上涨。

  3、 2007年的市场波动是从6124点跌到1664点,这次从5178点跌到最低的2638点,这里面很大因素是因为股指期货的存在,使得市场的泡沫没有夸张到十年前的程度。特别是对散户来说,一般会在市场最疯狂的时候进入市场接盘,所以散户应该感谢股指期货,没有让自己像上次亏损那么多。

  4、 由于A股的波动,以及前段时间的严格的资金管制,A股在全球市场中的影响力并未提高,所以,纳入MSCI的难度增加了。

  5、 此次美联储加息和第一次第二次加息是不同的,第一次和第二次加息的时候,至少利率水平上不会对国内的货币政策产生影响,如果进一步加息的话,有可能对国内利率水平产生影响,或者影响到存款准备金率,这个可能会影响到A股市场,而且这个影响一般是负面的,不是正面的。

  第四节 朱宁:A股纳入MSCI难度较去年有所增加

  金融界:六月份又迎来MSCI大考了,这已经A股第四次冲击了,在新的方案下,你认为A股今年被纳入的概率大吗?

  朱宁:整体上不是很乐观,第一,从整个可交易金额来讲,过去两年由于股市下跌,A股市场在全球市场的影响力并没有增加,这个不加分。其次,过去一段时间比较加强的资本管制,外资进入以后的退出问题也开始突出。所以我认为与两年前相比,A股被纳入MSCI的概率不是增加了,而是降低了

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说214期朱宁:股指期货并非洪水猛兽 散户应该感激

关键词阅读:朱宁 MSCI

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股