朱宁:为什么市场这么差 投资者还这么激进

1评论 2017-06-08 15:48:24 来源:金融界网站 作者:张仙 涨停板,就要这样抓

具体到投资行为分析的话,一方面,有很多年轻的或经验不是特别丰富的投资者,对自己的投资能力没有准确的预期,他们认为别人做不了这事,我做得了,别人不赚钱,我能赚钱,这是一个很普遍的投资现象

  【本期导读】从2015年至今,A股的“疗伤”进行了两年,这两年里,无论是监管层还是投资者都经历了一场心灵的淬炼,如今,A股在3000点附近逡巡一年有余,市场的真相到底如何?在国内轰轰烈烈推进的金融去杠杆和国外黑天鹅频出的环境中,A股如何才能浴火重生?金融界网站推出“股灾两周年”系列对话,邀请业内顶级专家“共诊”A股,同时以期为投资者在迷惘的境地中找到方向。

朱宁

  【本期嘉宾】朱宁,师从2013年诺贝尔经济学奖得主、耶鲁大学经济学教授罗伯特·席勒,现任清华大学五道口金融学院泛海讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任。曾求学于北京大学、康奈尔大学、耶鲁大学,任教于美国加州大学、上海高级金融学院,是中国“行为金融学”研究的先行者。

  【核心观点】

  1、 在美联储加息国内经济转型以及房地产调控环境的大背景下,货币政策进一步放松的可能性并不大,短期内资金面对股市并不会形成重大利好。

  2、 限制做空并不能提升市场的稳定性,而且很大程度上破坏了市场的效率。这一点,在学术研究上有清晰的证据。对散户来说,正确的投资观念应该是把握正确的市场趋势而不是一味坐等市场上涨。

  3、 2007年的市场波动是从6124点跌到1664点,这次从5178点跌到最低的2638点,这里面很大因素是因为股指期货的存在,使得市场的泡沫没有夸张到十年前的程度。特别是对散户来说,一般会在市场最疯狂的时候进入市场接盘,所以散户应该感谢股指期货,没有让自己像上次亏损那么多。

  4、 由于A股的波动,以及前段时间的严格的资金管制,A股在全球市场中的影响力并未提高,所以,纳入MSCI的难度增加了。

  5、 此次美联储加息和第一次第二次加息是不同的,第一次和第二次加息的时候,至少利率水平上不会对国内的货币政策产生影响,如果进一步加息的话,有可能对国内利率水平产生影响,或者影响到存款准备金率,这个可能会影响到A股市场,而且这个影响一般是负面的,不是正面的。

  第一节 朱宁:为什么市场这么差 投资者还这么激进

  金融界:股灾过去两年了,您如何评价当前的市场整体状况?在经过数次波动之后,您认为市场的元气恢复了吗?

  朱宁:我觉得市场元气还没有完全恢复。

  主要表现在两个方面。第一,我认为当下大家对改革的方向和步伐并没有特别清晰的认识,这势必会影响到投资者信心和参与市场的积极性。

  第二,投资者有非常强烈的短期自我强化预期,这段时间整个市场处在波动的状况中,而且经过上一轮股市调整之后,很多投资者对亏损还记忆犹新,当下并未恢复过来。

  金融界:也就是说当下的市场环境仍处于一种不确定性比较强的状态吗?

  朱宁:对,当前主要存在三个不确定性。第一,整个全球经济环境的不确定性;第二,中国经济自身增长模式转轨的不确定性;第三,监管机构思路和整个监管具体措施存在不确定性。这些不确定性都对投资者的情绪有一定的压制。

  金融界:您是研究行为经济学的专家,金融界网站每个月都会进行投资者调查, 2016年调查结果显示,亏损超过50%的投资者占比是42.22%,全仓杀入的占比是41.72%,在刚刚过去的5月,亏损超过50%的占比是40.94%,满仓的占比是65%,其实这些数据表明,在当前这种市场环境下面,还有一些散户还是比较激进的,从行为金融学的角度,您如何看待散户这种行为?

  朱宁:首先,这种现象跟国内的整个货币供应速度有关,在当前较高的M2增速下,有效的投资渠道相对有限,加上房地产的严调控,使得部分资金被迫进入股市,这是大环境的因素。

  其次,具体到投资行为分析的话,一方面,有很多年轻的或经验不是特别丰富的投资者,对自己的投资能力没有准确的预期,他们认为别人做不了这事,我做得了,别人不赚钱,我能赚钱,这是一个很普遍的投资现象;

  其次,不少投资者有政府出政策兜底的心态,认为只要证监会出政策,市场一定会涨,这其实是对市场抱有一种不切实际的预期,是一种不负责任的投资态度,但现在其实这种心态非常普遍;

  第三,与投资者之间不对称的信息传递有关,赚钱的时候跟别人讲,亏钱的时候不跟人家讲,结果听到的都是别人赚钱,都是说投资怎么容易,赚钱怎么容易,这就进一步强化了这种过度自信的心态。

  金融界:如果说在当前这种市场环境下,您对散户有哪些建议?

  朱宁:无论在怎样的市场环境中,我都有三点建议。

  第一, 进行多元化的资产配置,避免集中、激进的满仓杀入。

  第二, 要以长期投资收益为目标。比如说,可以选择低费率的ETF指数型基金进行定投。

  第三, 投资者需要真正在投资之上多花功夫,提升自己的投资素养。我曾经做过投资者素养调查,结果显示,确实国内这方面和发达国家距离很大,还有很多投资者教育、投资者素养提升的工作要做。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说214期朱宁:股指期货并非洪水猛兽 散户应该感激

关键词阅读:朱宁 投资者 A股

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行