上市券商5月份业绩分化加剧

1评论 2017-06-08 14:50:14 来源:深圳商报 作者:詹钰叶 新零售还能炒多久

  截至本周三,28家上市券商的5月经营月报均已披露完毕。Wind资讯数据显示,今年1至5月券商的净利润同比下降1.88%,5月单月的净利润同比下降33.04%。从各家券商5月业绩环比表现看,行业分化明显。

  业内人士在受访时指出,券商行业分化还将继续加剧,业务多元、专业度高的券商发展前景值得看好;操作上,考虑到券商估值触底,介入时机已到,看好大型券商及特色券商。

  记者7日使用Wind资讯统计显示,28家上市券商今年前5个月累计实现营收636.43亿元,同比下滑6.65%;净利润累计实现269.13亿元,同比下滑1.88%;今年5月累计实现营收107.35亿元,同比下滑18.36%;净利润累计实现40.07亿元,同比下滑33.04%。

  具体来看,5月单月营收排名前三的券商是中信证券(行情600030,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)与国泰君安(行情601211,诊股)证券,分别实现营收12.49亿元、11.65亿元和10.66亿元;净利润前三的是海通证券、国泰君安证券和中信证券,分别实现6.97亿元、5.55亿元和5.22亿元。太平洋(行情601099,诊股)证券与中原证券(行情601375,诊股)5月营收为负,太平洋证券、东吴证券(行情601555,诊股)、中原证券与山西证券(行情002500,诊股)5月出现亏损。

  而从今年前5个月的数据看,目前营收排在前三的分别是中信证券、国泰君安证券与华泰证券(行情601688,诊股),分别累计实现63.18亿元、60.1亿元和59.28亿元;净利润前三的是华泰证券、国泰君安和海通证券,分别累计实现37.32亿元、29.3亿元和27.97亿元。太平洋证券是唯一一家今年前5个月累计净利润为负的上市券商。

  一位不愿具名的券商人士昨日在接受记者采访时表示,券商行业的分化未来会进一步加剧,业务越多元、业绩增长点越多的券商更具有竞争力,专业度较高的券商的发展前景也值得看好。

  操作上,海通证券非因团队分析师孙婷认为,目前券商股估值已达历史超低水平,远低于历史平均,增配时机已到。由于国内券商“靠天吃饭”,随着行业壁垒逐渐缩小、业内竞争加剧等因素,券商通道业务的利润率将逐渐被挤压,将倒逼券商业务转型。借鉴海外成熟市场,她预计机构业务、财富管理转型、并购重组仍是未来券商的转型重点,中长期看好行业转型,尤其是看好大型券商及特色券商,而单一通道服务商向资本中介、财富管理转型、创新业务多元化发展等方面值得期待。同时,具有特色的、对传统经纪业务依赖较小的券商,业绩提升空间较大。

关键词阅读:上市券商 券商行业 中信证券

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行