教练不教文明驾驶逾越职业底线

1评论 2017-06-08 14:31:07 来源:《燕赵都市报》 作者:刘效仁 股市惊现“黑科技”

  除了对法规的漠视,对生命缺乏起码的敬畏之心,恐怕也与一些教练不教文明驾驶,学员未能打下坚实的遵纪守法观念直接相关。

  转弯不打转向灯、加速通过人行横道、在路口与行人抢行……这些明显违反道路交通安全法的行为,如今被一些机动车驾驶人视作理所当然。记者在采访中也听到另外一种声音——有些驾校的教练从来不会教导学员要文明驾驶,“他们教学的唯一目的和责任是让学员通过考试,文明驾驶不在教学范围之内。”针对这一点,北京某知名驾校的赵姓教练也介绍说,有些教练从没教学员打转向灯,而是花最大力气练习单边桥,“在一些小型驾校,中午休息时,学员和教练一起吃饭,大家甚至还会喝点啤酒”。

  从事金融行业,经常到各地出差的程晓风因此看到了发生在不同城市道路上的交通违法行为,他常常用“心惊肉跳”来形容。其实,诸如此类的不文明驾驶行为已触犯法规,给行人和非机动车安全制造了隐患。

  《道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。《道路交通安全法实施条例》第五十三条规定,机动车在遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,应当依次排队,不得从前方车辆两侧穿插或者超越行驶,不得在人行横道、网状线区域内停车等候。

  对于驾驶员来说,这些都是应知必知的法律常识,是行车的基本规则。事实上,取得驾驶证的第一关便是通过科目一的理论考试。题库中上千道题可谓囊括了道路交通安全法的所有规定,但这一考试被有些人当成了“敲门砖”,拿到驾照后,他们很快就将曾经用心背下的法规抛至九霄云外。除了对法规的漠视,对他人生命缺乏起码的敬畏之心,这恐怕也与一些教练不教文明驾驶,学员未能打下坚实的遵纪守法观念直接相关。

  通过驾校培训,目前仍是驾驶员的最主要出口。可以肯定地说,驾校尤其是教练员的职业素质技能水平,直接关系到驾驶员的培训质量。而培训质量则直接关系到行车安全与否,与民众(包括驾驶员本人)的生命安危挂钩。因此,一点儿都马虎不得,随便不得,决不能培养只讲技术而不讲道德、只知如何规避交法而不讲法纪底线、只图自己方便不知珍爱生命的马路杀手。

  那么,教练员的首要职责理应是培养学员的安全意识,普及文明驾驶知识,然后才是传授驾驶技能。其职业行为规范,第一位的当是培养学员的安全意识,遵章守法,让其养成安全驾驶的好习惯。其次才是诚实守信,服务学员,文明教学,保证质量。是故,具有高度的社会责任感,恰恰是教练员不可或缺的职业素质。

  笔者以为,有必要出台教练员职业条例,把社会责任感和熟悉交通安全法规作为从业的基本资格,把培训学员遵法守规文明驾驶作为第一职业要求。驾校和交通执法部门应共同把好教练入口关和教学质量关,为社会培养文明规范的驾驶员,从而保障公众的生命安全。

关键词阅读:驾驶知识

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行