中金固收:关注人民币贬值预期下降后的结汇意愿

1评论 2017-06-08 14:28:41 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  5月进出口数据点评:加工贸易进口贡献进口增速超预期,关注人民币贬值预期下降后的结汇意愿。

  5月以美元计价出口同比增速从8%升至8.7%,季调同比增速从4月的9.8%降至9.4%。5月以美元计价进口同比增速从11.9%升至14.8%,季调同比增速从4月的17.2%降至15.1%。均略高于市场预期。

  【评论】

  5月出口在4月明显回落之后有所反弹,但季调后同比小幅回落。从结构上,外需改善分化,欧美基本面整体向好带动出口增速位于高位、对日出口回落、新兴经济体基本面近期有所回落对应出口拉动改善有限。5月全球PMI制造业指数从3月的高点进一步回落,不过各经济体延续分化,预计后续分国别出口也延续分化;波动仍有,但考虑现阶段库存以及价格因素影响后,预计季调后出口总量改善相对有限。进口方面,5月加工贸易进口对进口增速的反弹贡献较大,一般贸易进口整体平稳。5月我国贸易顺差408.1亿美元,较4月进一步回升。近期美元走弱,以及人民币相对于美元重新升值,或进一步降低此前的贬值预期;而另一方面,前期人民币贬值担忧下,结汇意愿较低,累积的结汇需求未来或释放;带动外汇占款阶段性或转正,从而修复资金面和银行存款。

  尽管目前债市需求偏弱,而银行一般负债乏力导致对同业负债的刚性滚动需求,使得同业存单等一级发行利率居高难下;在货币政策削峰填谷之下,金融机构也在积极准备6月份跨季资金,我们预计6月份资金面可能不会过于紧张,或好于市场担忧。目前的点位收益率存在一定的吸引力和配置价值。不过在监管从严背景、银行忙于自查过程中,需求尚未看到大的提振,仍需要一些触发因素,才能看到收益率的大幅下行。在收益率磨顶的过程中,是较好的配置时点,吃票息的确定性变强。

  1、分贸易方式方面

  在3月一般贸易出口结束过去十个月连续同比负增长之后,5月一般贸易出口增速较4月的1.9%小幅回升至3.5%。尽管全球经济边际上小幅转弱,但整体仍较强,欧美等发达经济体需求好转有利于支撑出口。5月一般贸易进口同比增速从4月的16.3%小幅增至17.1%,小幅改善但并未显著改善,在主动补库存意愿有限、需求偏弱以及价格回落背景下,一般贸易进口大幅改善空间或有限。加工贸易方面,5月出口同比增速从4月的3.8%回升至6.7%,5月加工贸易进口同比增速从4月的6.8%回升至11.2%。整体来看,一般贸易与加工贸易的出口在4月明显走弱之后5月小幅回升,或与季节性因素有关;而进口中加工贸易在4月下降后5月快速回升,支撑5月的进口,一般贸易进口并未显著增强,进口改善的可持续性可进一步观察。

  2、分国别方面

  分国别出口来看,5月对发达国家出口在4月回落之后有所回升,当月同比增速从7.8%回升至9.2%,主要得益于欧洲经济向好的需求带动;对发展中国家出口仅小幅回升0.1%至8.2%。出口单月同比来看, 5月对美国出口同比持平于11.7%,对欧盟9.7%(前值4%),对日本出口3.7%(前值13.3%);对东盟3.8%(前值5.2%);对香港-10.6%(-15.3%)。

  进口方面,对发达国家和发展中国家进口均有所改善,其中对发达国家进口从10.4%回升至14.2%,对发展中国家进口增速从13.5%升至15.3%,不过对资源型国家进口从上月的38.6%进一步降至27.4%,或与价格因素有关。进口单月同比来看, 5月对美国进口同比27.1%(前值1.5%),对欧盟10.6%(前值2.6%),对日本13.1%(前值6.9%);对东盟进口增长18.3%(前值19.5%),对俄罗斯30.6%(前值16.8%)。

  3、分商品出口方面

  5月出口同比增加8.7%(前值8.0%),基本符合我们的预期。从商品数量来看,5月份原油、成品油、钢材、电动机等出口数量较4月相比有所上行,但幅度不大。其中5月份成品油出口403万吨(前值350万吨);钢材出口698万吨(前值649万吨),但受美国和欧洲经济持续向好带动,塑料制品、箱包、贵金属首饰等出口延续之前向好的趋势,我们认为在需求比较稳定的背景下,出口同比增速指标也将保持稳健。

  4、分商品进口方面

  4月进口同比增加14.8%(前值11.9%),超出我们及市场的预期。分商品数量来看,大豆,鲜干水果,食用油等农产品(行情000061,诊股)的进口量较上月有所增长,但谷物的进口量有所下降;值得注意的是,传统大宗商品的进口量同比有所上升:铁矿砂及其精矿的进口量为9152万吨(去年同期是8675万吨,但考虑到价格因素,此分项本月同比值依旧回落);原油进口量为3720万吨(去年同期是3224万吨),我们认为上述进口量超预期与地产产业链景气度超预期有关。钢材进口量为111万吨,同比增速微微转正(上月同比增速为负),这些指标均超出我们的预期,使得本月进口同比增速有所上行。但地产产业链景气度能否维持尚待观察,后期这些分项对进口的贡献可能转负。

关键词阅读:人民币 外汇 出口

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行