科蓝软件募资2亿 加码新一代网银等系统建设

1评论 2017-06-08 09:04:00 来源:证券日报·中国资本证 如何找准强势股第二波买点

  2017年6月8日,银行IT解决方案商科蓝软件(行情300663,诊股)在创业板正式揭牌上市,募集资金约2亿元,用于“新一代互联网银行系统”、“新一代银行核心业务系统”等6个项目建设。

  招股书显示,科蓝软件成立于1999年,为美国科蓝公司独资子公司。公司主营业务,是向以银行为主的金融机构提供IT咨询规划、建设营运、产品创新、市场营销等一揽子解决方案。据了解,金融业IT投资主要集中于银行业,而银行业又是我国信息化程度最高的行业之一,随着银行业务和IT技术的不断融合,银行业IT系统已从支持服务的角色,转变为银行生存和发展的支柱。

  IDC数据显示,2015年,我国银行IT解决方案市场的整体规模为225.2亿元,其中:业务类解决方案子市场占比39.9%;管理类解决方案子市场占比34.1%;渠道类解决方案子市场占比23.8%。

  目前,国内银行机构已普遍设立了IT部门,随着银行IT行业市场化程度的加深,各大银行会更为紧密地开展与银行IT解决方案供应商的合作,以实现IT技术对银行决策、管理、业务等方面的高效支持。

  科蓝软件近三年营业收入及主营业务构成(数据来自招股说明书)

  行业的高速发展为科蓝软件带来了全新的发展机遇。2014-2016年,科蓝软件总营收分别为3.25亿元、5.08亿元、6.55亿元;同期净利润分别为3445.34万元、3527.89万元、4277.35万元,均为稳步增长态势。

  招股书显示,公司本次募集的2亿元资金中,其中有5000万元用于新一代互联网银行系统建设。该项目包括客户端界面研发、银行应用模块升级、后台管理平台升级三个方面,主要是在公司已有的直销银行系统基础上进行升级,以适应客户下一步对互联网银行的IT需求。

  科蓝软件方面表示,直销银行近年来获得了快速发展,让客户从开户到转账、理财等都可以通过网上直接办理,成为了传统商业银行应对互联网金融挑战的重要措施。据IDC预测,2019年,国内直销银行市场规模将由2015年的5.64亿元扩大至12.03亿元,发展潜力巨大。

关键词阅读:科蓝软件 募资 新一代网银

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股