余丰慧:美国股市几次大崩盘血淋淋的教训

1评论 2017-06-08 08:37:00 来源:金融界网站 作者:余丰慧 两大主题十只金股

投机泡沫总是要破灭的,有时还会导致经济恐慌。一件令人痛苦的事件,1929年的美国股市恐慌与崩盘,往往会给股票市场投下几十年的阴影。该事件同时也拉开了痛苦而漫长的20世纪30年代大萧条的序幕。

  本文作者为华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

  投机泡沫总是要破灭的,有时还会导致经济恐慌。一件令人痛苦的事件,1929年的美国股市恐慌与崩盘,往往会给股票市场投下几十年的阴影。该事件同时也拉开了痛苦而漫长的20世纪30年代大萧条的序幕。

  在1929年“黑色的十月”中,市场崩盘出现了。每一个人都陷了进去,有派头十足的大行家,也有微不足道的新手—安德鲁-梅隆(ABArew Mellon)、约翰-洛克菲勒(JohnD-Rockefeller)、工程师出身的总统胡佛(Herbert Hoovet)、美国最伟大的经济学家欧文-费雪(Irving Fisher)。

  当1929年股票市场的底部不断下沉的时候,依赖保证金购买股票的投资者,不论大小,再也拿不出新的资金来“补仓“,于是市场价格进一步下降。牛市转变为熊市(价格不断下跌的市场)。到1933的大萧条的低谷时期,市价已经下跌了85%。

  股票市场的变动趋势可以用股票价格指数进行跟踪记录;股票价格指数是一揽子公司股票价格的加权平均数。通常使用的包括30家大公司的道-琼斯工业股票指数(DJIA),以及标准普尔500指数,它是美国最大的500家公司股票价格的加权平均数。

  股票市场20世纪80年代的经历,是说明“游戏市场”的风险与收益的很好例子。从1982年开始,连续5年股市平均上升,涨幅将近140%。那些幸运的或有眼光将所有资产投入股市的人赚到了一大笔钱。1987年夏天股市达到了顶峰。到了1987年10月19日,(黑色星期一)股票市场在6个小时之内猛烈跌掉了其价值的22%。证券市场的冲击活生生地提醒着人们:一旦购买了股票,就要承担风险。

  20世纪90年代是另一个泡沫经济和股市繁荣的时期。主要的股票价格指数在这一时期上升了300%。互联网的股票成为投资者的至爱,它的价格收益之比达到了100以上,而传统股票的这一比例只有20或30。美联储主席格林斯潘警告人们要警惕“非理性的繁荣”;有经验的人开始注意到互联网的膨胀和早先投资郁金香和弗罗里达地产有限公司之处;耶鲁经济学家罗伯特-席勒出版了一本书畅销书,以警示由不现实的非理智行为是推动的估计过高的市场。但是人们并不曾理会这些金融预言,而是争先恐后地继续前进。

  2008年由次贷危机引爆的股市大崩盘,最终导致的全球金融危机仍然历历在目。

  这一切什么时候才会结束呢?是否存在一个占卜的水晶球,可以用来预测股票价格的变动呢?这就是现代金融理论需要研究的课题。

  (本文作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股