监管新规与股市涨跌有关系吗

1评论 2017-06-08 08:15:57 来源:理财周刊 作者:金岩石 涨停板,就要这样抓

  证监会出台的监管新规和股市涨跌几乎没有关系,所以未必驱动股市上升。不过就像溃败中的军队哨音一响,溃退或将转为反攻,事后人们就会把这一声哨音解读为大反攻的号角。

  证监会出台了限制上市公司内部人减持股票的新规定,跌跌不休的A股市场也该喘一口气了。其实,限制内部人交易股票的规则是行业惯例,在美国主要体现在《证券法》第144条款(Rule 144),监管对象是我们常说的“董事、监事和高管人员”。人们似乎更习惯于潜规则,但是在赤裸裸的利益纷争面前,显规则总比潜规则更好一些。

  中国股市自设立以来,内幕交易不少,关联交易难断,诸多上市公司的背后都有一团乱麻,可谓:剪不断,理还乱。“董事、监事和高管人员”一有信息优势,二有资金优势,若无监管细则,谁还会专注于企业经营?楼上楼下一杯清茶,几个月后股价异动,有人玩儿涨,有人玩儿跌,股票价格的暴涨暴跌就可能成为“董事、监事和高管人员”的掌上游戏。中国的《证券法》缺乏可执行的细则,解释权又很难确认权威主体,有规则却可能似是而非,结果就是股价异动成为少数人的“提款机”,有失公允,减持股票新规是精细化监管的新举措。

  上市公司“董事、监事和高管人员”的股票交易“弃暗投明”,和二级市场的价格波动相比,更重要的是要完善公司治理水平。中国理论界经常混淆“管理”和“治理”,所以我在分析万科股权之争的文章中写到:万科是一个管理水平很高但治理水平很低的公司,管理水平高,让万科成为业界翘楚;治理水平低,让万科成为无主肥肉。监管“董事、监事和高管人员”的股票交易不仅要监控直接交易,更要控制间接交易/代理交易。美国《证券法》144条款的监管思路是假设公司内部人比外部投资人掌握更多的信息,这种内部信息优势不仅存在于公司上市期间,而且存在于公司的持续经营期间。为了避免“董事、监事和高管人员”利用其内部人的信息优势获取不当收益,将“董事、监事和高管人员”的股票交易规则公开化、规范化,是潜规则走向显规则的关键步骤,从而强化外部投资人对内部控制人的治理能力。一家公众企业,管理水平决定利润,治理水平决定命运!

  加强信息披露,提高治理水平,这是限制和监控“董事、监事和高管人员”股票交易的真实目的。由此推论,证监会出台的监管新规和股市涨跌几乎没有关系,所以未必驱动股市上升。不过就像溃败中的军队哨音一响,溃退或将转为反攻,事后人们就会把这一声哨音解读为大反攻的号角。今年以来,A股市场还没有一次像样的反弹,尽管沪综指跌幅不到10%,但个股涨跌数量比走势呈3:7—2:8—1:9,下跌家数远高于上涨家数,创业板指数更是从2300点区间震荡下行至1750点区间,平均跌幅逾30%。

  从价值投资的角度看,A股市场的确是在寻找上涨的借口,至少可以说再度暴跌的可能性日趋减少。如果证监会的监管新规是第一个借口,6月还有大摩指数会议投票决策是否接纳中国A股等,在我看来,这些借口足以稳定股市,或将止跌回升。

  其中尤其是大摩指数基金入市,或将启动一个新兴市场的开放性牛市。截至到第一季度,中国A股的总市值(不含新三板)已从2015年6月突破70万亿元之后一路回落到50万亿元之下,扣除新股因素也有近20万亿元“泡沫”蒸发了。目前监管力度加强,短期利空,长期利好,预计下半年将有一次像样的反弹。

关键词阅读:高管人员 监管 监事 治理 个股涨跌

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行