钮文新:别动国家金融安全的奶酪

1评论 2017-06-08 08:09:03 来源:金融界网站 作者:钮文新 新零售还能炒多久

就在这样的关键时刻,破坏和阻止中国股权市场发育的力量出现了,而且极其强大。往小了说,它们是为了个人或小集团利益;往大了说,它们就是为了破坏中国的股权资本通道,并引爆中国的债务危机。这是小问题吗?

  本文作者为CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  跟韩志国教授论道很有些“跌份”的感觉,因为这位“经济学家”的说话太过夸张,尤其是对数字的运用太缺严谨,少了学者必须的风范。比如,我明明是“三大理由拍刘士余马屁”,但被韩经济学家说成是“九大理由”,这就像韩经济学家说刘士余上台后IPO公司家数比实际数据高出近一倍,太忽悠了吧?关注我文章的人都知道,中国必须高度重视股权融资(包括但不限于IPO)是我多年来一贯的主张,但被韩经济学家说成是“四大角度支持发新股”,这样的理解太狭隘了吧?还有,我从未“大肆造谣污蔑”,根本用不着。很多年前和朋友聊起的事情属于“我道听途说”,不仅不包括“现在”,而且行文尽可能避免伤着你,更何况你也只能说:“现在”不在任何公司任职”。

  总体来看,韩经济学家不过是希望忽悠散户股民来“群殴于我”,但好在我的观点坚持多年,散户股民都知道我是真心为股市好,为股民好,为国家好。算了,不去跟你计较一位学者应有的严谨态度了,但关于“奶酪”的问题我还真得计较一下。因为就我个人而言,我即谈不上“IPO奶酪”,更谈不上“为失去奶酪而怒火万丈”,您有点太抬举我了。但是,站在国家经济和金融安全立场,包括IPO在内的中国股权融资那可是太大的一块奶酪了,所以请韩经济学家不要去动。

  我的问题是:为什么中央要把降低企业杠杆——债务率作为政府工作的重中之重?当然是因为这些年企业杠杆增长过快,已经无以复加。那为什么企业债务率会有如此快速的增长?原因至少有二:其一,金融短期化而引发的资本紧缩效应,恶化了实体经济生存环境,导致GDP多次失速,并逼迫政府出手相救,而“政府托经济”必然加大国有企业负债水平;其二,在货币市场膨胀、资本市场萎缩——金融结构扭曲的作用下,股票市场长期低迷,企业失去了以股权融资平衡债务率的条件,并引发中国金融“脱实向虚”。

  现在中央意识到问题的严重性,所以一再强调:要疏通金融资源流向实体经济的渠道;一再强调:要把金融安全放到更加重要的位置。我们经济学家必须明白,企业杠杆率过高就是中国最大的经济和金融风险。因为它会引发金融和实体经济之间的恶性循环——企业杠杆率越高,财务成本越高,并蚕食企业利润;企业利润越低,融资成本越高,企业财务成本越高、利润更低——这不是巨大的经济和金融风险吗?

  怎么办?疏通金融资源流向实体经济通道的同时,迫使金融“弃虚入实”。请问:金融资源流向实体经济的通道是什么?当然是资本市场——股权市场、一年期以上的债权市场。尤其是现在,在企业债务率过高的情况下,谁才是资本市场的重中之重?当然是股权市场,这不是常识问题吗?

  但就在这样的关键时刻,破坏和阻止中国股权市场发育的力量出现了,而且极其强大。往小了说,它们是为了个人或小集团利益;往大了说,它们就是为了破坏中国的股权资本通道,并引爆中国的债务危机。这是小问题吗?

  所以我认为,韩经济学家阻止IPO的做法甚是不妥。尤其是以维护股市行情为名,试图通过调动散户股民情绪来达到阻止IPO的做法就更为不妥,因为这会影响中央降低经济和金融风险战略安排。我们知道,经济和金融风险不只是国家的风险、企业的风险,更是我们每一位中国老百姓(行情603883,诊股)的风险。所以我认为,中国的决策是正确的,是维护全体老百姓财富安全的重要举措。我还明确告诉那些不负责任的经济学家:这是不是“拍马屁”无所谓,但它一定是“实事求是的心里话”,也是一切有良知、负责任的经济学家必须具备的眼界和素质。

  我认为,中国股市问题最核心的问题不是IPO,而是股市增量资金越来越少,甚至是负增长或净减少。这也是我长期反对中国金融短期化、货币化、套利化的关键原因,因为这样的金融市场会拒绝生成资本,偏离实体经济需求。所以,经济学家看问题必须全面而准确,不仅要看到IPO会增加市场股票供给,更要看到中国金融短期化、货币化对资本市场的资本供给所产生的不良影响和严重后果。

  最后我想多说一句:热烈欢迎中央银行改弦更张——以一年期的MLF置换半年期的MLF和更短期的逆回购。这是明确的“收短放长”,是中国金融市场、资本市场走向健康的必要而有利的条件。

   (本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

关键词阅读:钮文新 韩志国 金融安全 奶酪

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行