转债投资关键要抓住个券或波段交易机会

1评论 2017-06-08 03:45:36 来源:上海证券报 这一指标帮你把握七月趋势

  下半年抑或是更长的时间内,正股是转债价格的主要影响因素,估值难以产生大的波澜。监管依旧是权益类市场的主基调,在利率中枢抬升的大背景下,A股难现趋势性的机会也决定了转债市场难有整体行情,抓住个券或波段机会是下半年获取相对收益的主要模式。主要关注两大方面:其一是正股的结构市;其二是利率的波段机会,由于不少个券处于债性区间,特别对于大部分EB而言债性为其主要特征。整体来看,债市依旧面临一定压力,但随着波动幅度增加,短期内也有可能为转债市场带来一定的交易性机会。

  转债策略:转债市场或进入交易为主时期。推荐投资者关注以下三种策略:一是提前正股抢权;二是在存量个券中关注三一、国贸、九州、顺昌转债以及以岭EB 的进攻性,同时结合利率水平关注凤凰 EB、电气转债的波段价值;三是趁在上市初期把握资质较好的新券吸筹机会。

  ⊙中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)

  转债市场依旧面临一定压力

  1.股债矛盾主宰市场,市场利率决定安全垫。

  总的来看,下半年转债市场主要关注两大方面:其一是正股的结构市。今年以来权益类市场各板块分化十分明显,炒主题、抓龙头,成为市场的主要投资逻辑,这一趋势在下半年或将持续,目前存量转债个券数量已经达到28只,下半年这一数量还会持续增加,转债标的覆盖的行业与板块也会持续增多,部分个券也将受益于正股的结构性机会。但是,需要注意的是,在估值难以扩张的背景下转债行情持续性可能不如对应的正股,操作窗口可能更短。其二是利率的波段机会,由于不少个券处于债性区间,特别对于大部分EB(可转债)而言债性为其主要特征。自从去年下半年以来货币政策实质性转向至中性偏紧后,债市的牛市便告一段落,尽管债市已经历了数次大的调整,但债市依旧面临着一定压力。伴随债市波动幅度增加,短期内可能为转债市场带来一定的交易性机会。

  2.从存量向增量博弈过渡。

  由于转债待发预案较多,下半年转债的发行预计依旧保持一定的节奏,因此投资者必然会面临选择新券还是老券的难题,考虑到个券流动性差异的问题,第二季度将会以存量博弈开头后逐步向增量博弈过渡。

  对于二级市场转债个券交易而言,即使考虑到转债市场流动性正在逐步改善,余额在15亿-20亿元之上个券日成交额才有望长期达到千万规模。按照这一水平筛选,目前市场存量个券中主要具有交易价值的标的依旧集中在老券之中,且数量较为稀少。

  未来随着市场存量个券数量增长到一定规模,行业配置的重要性开始抬升,转债投资交易策略将会更加灵活,市场进入战略配置期,这一时点可能在年底或是明年上半年才能出现。

  3.条款博弈仍非主流。

  4月末,蓝色光标(行情300058,诊股)突然抛出转股价下修董事会预案,令市场短期掀起一股条款博弈热。我们认为蓝标抛出下修预案的时机略有不当,目前并不是博弈下修条款的最佳时机,相反更应该注意部分个券提前赎回对价格的影响,但此类个券数量预计也相对有限。

  对于下修条款,大多转债发行人在面临回售压力时才会选择下修,对于传统转债而言短期内仅有格力转债进入回售期。目前格力转债已经持续触发下修条款,离回售触发价格也并不遥远,因此格力是为数不多可以进行下修博弈的标的,但是其转债价格依旧相对较高,博弈空间也并不算大。

  相反,提前赎回条款则更值得关注,目前白云与歌尔正在触发进程之中,预计短期内极有可能满足触发条款的相关要求。但需指出的是,除去白云、歌尔,基于目前平价水平以及我们对正股市场的判断下半年有可能触发提前赎回的个券数量也相对有限,提前赎回下的条款博弈机会也难以持续存在。

  4.关注监管变化。

  监管永远是转债市场不可忽视的变量。我们认为,监管方面有两点值得密切跟踪与关注。首先,适当放宽转债发行要求,扩大潜在发行人范围;其次,理顺转债审批流程,加快审批节奏。

  打新渐成鸡肋,回到一级转债打新市场,其远不如二级市场那般活跃。从稍早前的洪涛转债发行方案到最近的永东转债发行方案,打新模式已经发生了深远的变化,我们认为用“鸡肋”一词形容较为贴切。

  一方面,中大型转债个券提高杠杆比例,减少了潜在冻结资金规模,降低了对资金面的冲击。但是,对于迷你规模个券,则有可能直接取消网下发行。在没有杠杆的背景下,转债打新收益率将会骤降;另一方面,降低网下打新申购的名义上限,从洪涛转债网下5000万元名义申购上限开始,这一趋势愈发明显,可能是未来的趋势。由于上限的降低,导致一级市场难以吸收到足够筹码,即使转债上市价格较高,单一账户实际的绝对收益也相对有限。

  综合来看,打新难以有效增厚账户业绩,通过打新吸筹也有较大的难度。相反,我们更加建议,投资者通过上市初期的高换手率时期来吸筹建仓,特别对于正股有看点的迷你个券,上市初期原股东优先配售带来较大抛压阶段可能是较好的时点。

  转债投资进入交易性机会时期

  展望下半年转债市场,大体上仍是以交易性机会为主的时期。推荐投资者关注以下三种策略:一是提前正股抢权;二是在存量个券中关注三一、国贸、九州、顺昌转债以及以岭EB的进攻性,同时结合利率水平关注凤凰EB、电气转债的波段价值;三是在上市初期把握资质较好的新券吸筹机会。

  1.进阶抢权策略更有价值。

  由于转债打新渐有鸡肋的嫌疑,因此抢权成了为数不多可以从一级市场获取相对收益的方式。广泛参与发行公告后“看得见”的抢权这一模式并不适合投资机构参加,更加可行的策略是在牛市中通过转债优先配售权来增厚股票部分的收益。

  既然“看得见”的抢权并非最好的选择,也从侧面说明博取短期超额收益的难度较大,因此,拉长时间段,可选择两种基于转债抢权策略的进阶模式。(1)进阶策略一:基于发行人推高股价提升初始转股价。在发行人有意提高初始换股价来降低稀释率的前提下,可以搏击发行之前的正股向上收益。随着待发个券数量增多,具有类似机会的正股数量也会随之增多,投资者需要把握和了解发行人的意图以及节奏。(2)进阶策略二:享受正股高速增长期的红利。转债融资需要明确相应的募投项目,得益于转债募投项目的助推,转债正股可能正处于高速成长期,部分正股在转债预案公告时或已开启上行周期。我们认为,选取出相应资质较好的转债标的,在预案公告时便介入享受正股高速增长期的红利,这一进阶策略随着转债待发标的增多变得更具有可行性。

  总结来看,进阶策略并非简单地适用于所有待发个券,其关键核心是筛选,只是有两种不同的逻辑以及操作窗口期。无论如何抢权策略是相对复杂的,其对投资者分析与预判正股的能力提出了更高的要求。

  2.二级“双低”仍是主旋律。

  回到存量二级市场,市场由存量博弈逐步向增量博弈过渡,结合我们前述的分析框架与判断,具体策略落实到个券层面主要分为两个方向:

  其一,抓住正股的结构性行情。目前转债市场的主要矛盾来自于正股,但具体到个券层面,依旧是结构性分化明显,不少个券还处于债性区间,因此需要仔细甄别寻找处于股性区间且正股资质较好的个券。结合转债指标,我们重点推荐溢价相对较低、价格相对较低的“双低”个券。值得注意的是,流动性也是重要筛选指标之一。具体标的,我们推荐关注三一、国贸、九州、顺昌转债以及以岭EB。

  其二,通过利率把握波段行情。从趋势来看,市场利率可能持续承受一定压力,监管成为其中最具不确定性的变量,不确定因素使市场利率出现波动。结合分析看,短期利率波动将给转债市场带来一定的结构性机会。具体个券可以结合市场利率走势,密切关注山高EB、凤凰EB、电气转债等个券的到期收益率水平。

  3.新券初期吸筹或为不错选择。

  存量市场整体可选个券数量稀少,新券市场备受关注和期待,上文分析了一级市场打新的相关策略,回到二级市场,我们认为,把握新券上市初期高换手率进行吸筹,同样值得重视。一方面,从待发列表来看,仍有过半数标的未来流动性存在一定压力,同时一级打新无法获取足够多筹码,上市初期高换手率阶段是吸筹的较好时机;另一方面,具有性价比的价格,降低持有成本。总的来看,对于正股看好的待发新券,在上市初期买入是一个较为值得推荐的策略。

  (执笔:章立聪)

关键词阅读:转债市场 波段行情 筛选指标 交易策略 正股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股