“兜底增持”频现是见底标志吗

1评论 2017-06-08 02:45:44 来源:投资快报 作者:郭施亮 股市惊现“黑科技”

  在个股价格持续非理性下跌的过程中,A股市场却开始逐渐出现“兜底增持”的现象,从“兜底增持”最密集的时间点来看,一个是15年7月至9月份,另一个则是今年6月份以来的时间点。然而,从这两个重要时间点所对应的市场表现来看,基本上经历了一段非理性下跌的过程,而不少股票也临近股权质押预警线乃至平仓线。

  从实际情况来看,对于涉及股权质押的资金而言,当价格跌破预警线,则需要在规定时间内补充质押物或补充现金。然而,当质押物或现金无法及时补充,则可能面临平仓乃至强行平仓的风险,而市场各方也会做好相应的应急方案。由此可见,对于上市公司大股东而言,一旦遭遇无法补充质押物或现金,乃至遭到强行平仓的风险,则后果也是不敢想象的,对上市公司的冲击也更为明显。

  大股东、高管不直接增持股票,反而通过“兜底增持”的策略,鼓励员工增持股票,这确实值得我们去深思。或许,当股价持续非理性下跌,大股东无力增持自家股票,乃至无力补充质押物或现金,而不得不作出的应对策略,而其根本目的,还是在于稳定股价,延缓股权质押强行平仓的时间。

  其实,从近期公布的“兜底增持”方案来看,并非无条件给予员工如此优惠的待遇,而是有着系列约束的条件。其中就包括员工要在规定时间内增持股票,且需要连续持有一定的时间,并要求连续在职等,而在符合多项要求之后,其所产生的亏损,才获得兜底,这些要求的设定,也会降低员工持股的积极性。

  虽然上市公司“兜底增持”的背后可能会有不为人知的意图,但从近期颁布“兜底增持”方案的上市公司股价表现来看,却受到或多或少的提振。或许,从近期股价受到提振的表现来看,上市公司出台方案的目的已经基本达到了,但若市场环境持续恶化,则“兜底增持”仅仅延缓了风险爆发的时间,而并未从根本上消除风险的问题。

  与此同时,即使上市公司出炉了“兜底增持”的方案,但若上市公司自身质地不佳,甚至存在亏损乃至披星戴帽的风险,则利好因素刺激之后,往往还是离不开股价价值回归的过程。由此一来,上市公司“兜底增持”现象,投资者仍需谨慎看待。

  时下,正值金融市场“去杠杆”的大环境,而上市公司股权质押的问题已经存在多时,且需要得到妥善的处理。否则,当市场环境持续恶化,上市公司股价继续出现持续非理性下跌之际,则市场风险可能会集中爆发,甚至会触发市场的系统性风险。

关键词阅读:兜底 兜底增持 上市公司 股票 平仓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行