地方负债“歪门”能否堵住

1评论 2017-06-08 02:45:11 来源:投资快报 作者:谭浩俊 如何才能做到2天赚20%?

  在各界关注我国如何防范政府债务风险的大背景下,财政部、国土资源部近日联合对外发布《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)》,决定在地方政府土地储备领域率先发行专项债券。

  这一被称作中国版“市政收益债”的专项债券,也是国际上比较通行的一种政府债券发放形式,对于控制债务总量、确保债券偿还、防止地方政府变相负债具有较好的约束功能,也有利于中央政府加强对地方政府债务的监管,有利于促进地方科学、合理、规范地安排建设项目,筹集项目建设资金,避免地方债务不断膨胀,也可以有效提升土地资源的使用效率,提高土地资金的使用效益。

  事实也是如此,这些年来,地方债务所以节节攀升,甚至还出现了许多隐性债务,一个十分重要的原因,就是债务形成完全失控,土地换债务的手段被滥用,且大多是通过银行贷款来实现土地“价值”的最大化。堵住地方滥发债的“歪门”,把“正门”打开,无疑是非常重要的手段。因为尽管这些年来地方从土地上获得的收益很多,负债也出现了迅速攀升的现象。但是从实际情况来看,这些资源大多被地方政府乱用滥用掉了,并没有真正发挥好有形之手的作用,没有有效弥补市场缺陷,更多的资金和资源,都被建成了过度超前的马路、建筑和城市广场等各类政绩工程。相反,城市最急需的,居民最需要的基础设施、公共设施、公用事业等,如地下管网、城市排污、医疗卫生、教育、住房,却严重滞后,甚至完全与城市建设不配套,导致广大居民守着新楼新马路新城市广场,生活的幸福指数却没有同步提高,有的方面还出现了下降。

  这也意味着,尽管地方政府债务已经规模较大,且偿还缺乏有效的资金来源。但是建设的脚步并不能停下来,甚至不能慢下来。所不同的是,城市建设不能再沿袭过去的造马路、建高楼,而应当转向完善各种基础设施和公共设施,提高公益事业发展水平。那么,融资仍然是地方不可忽视的重要方面。而按照目前地方可以使用的手段,除了土地,真的很难再找到其他更好的办法。

  面对“市政收益债”这一新举措的推出,如何操作确实是一个值得关注的问题。从总体上讲,以土地收益来解决地方债券发行问题,是值得试行的一种方式,只是这种方式来得有点迟。如果早在十年以前就以这样的方式进行,不仅地方负债会大大减少,风险也会明显降低。尤其是变相负债、过度负债的问题,会得到较好解决。接下来需要做的,就是地方政府如何去盘活土地,把已经非常有限的土地资源利用起来,尽可能地腾出有用土地来发行“市政收益债”,以满足新的建设需要。同时,对新提出的建设项目,也要科学评估、全面论证,确实需要建设的项目,通过“市政收益债”建设,可建可不建的项目,先缓一缓,不需要建的项目,坚决停下来。“市政收益债”,也不可以滥发,对地方政府来说,化解债务风险才是第一位的任务。用“市政收益债”去堵住地方负债的“歪门”,是可行的,也是必须的,但操作性如何,也是需要认真分析和研究的。

关键词阅读:歪门 地方债务 负债 市政 地方政府

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股