MLF温和注资资本市场展开自我修复

1评论 2017-06-08 02:16:48 来源:金融投资报 作者:刘柯 这一指标帮你把握七月趋势

  6月是资本市场比较难熬的一个月,这个月有金融市场的中期考核,资金面一般都会比较紧张,股债汇市都会受影响。6月6日,央行开始例行MLF(中期借贷便利)操作总共4980亿元。与以往不同,此次MLF都是一年期,而前几个月的MLF是3个月、6个月和一年期搭配,也就是理论上这笔流动性可以在市场上运作一年。

  央行此举被认为是在向市场温和注入流动性。考虑到本月共有4313亿元MLF到期,本次净投放667亿元。央行后续的“灵活”工具可能还有储备,特别是用“一年期”对应6月底的“钱荒”,这本身就有点不可思议,后续更短期的比如28天逆回购等也会运用。从全局角度看,流动性趋紧已是事实,美国6月加息已箭在弦上,中国跟不跟随?不加,则中美利差逐渐加大,将加速资本外流,影响不小;跟随加息,国内实体经济本身财务成本已经很高,在艰难转型之中,加息将使流动性更加捉襟见肘,影响实体经济。

  两难之中,央行可能采取更有效更灵活的方法,这是市场对此次MLF操作比较看好的一个重要原因。中国有很多储备手段,即便跟随加息阻挡资本外流,对内还可以降低存准率释放流动性。我们目前拥有全球最高的存准率,大型金融机构存准率达到16.5%,中小型金融机构也在13%左右,存准率每降低0.5个百分点,直接可以释放5000-7000亿流动性。当然,这种大水漫灌式地释放带来的隐患也比较多,特别是在现在金融机构查表外、去杠杆的时候,降存准在理论上讲不是很现实。

  就目前的情况看,无论是否因为6月的时间节点,还是为深陷压力之中的银行体系降压,央行加大中长期货币操作,实际上已经在给市场释放一个“灵活”的信号,无论是债券市场还是股票市场,有了活水必然会水涨船高。这也是今天A股反弹的一个重要理由。不过,需要注意的是,央行的“灵活”政策针对的是宏观经济整体,而不是资本市场局部,更不是要刺激资本市场,寄望资金入市有点一厢情愿。从政策的一惯性来讲,目前金融去杠杆的过程还会继续,在监管越来越严格的情况下,即便有流动性活水而来,想像以前那样“乱来”也是不现实的。

  从中长期的角度看,资本市场有其自己的运行规律,不会因为央行的“灵活”政策而发生根本性的改变。2015年股灾爆发时,央行连续降息降准,但依旧无法遏制下跌。因此,资本市场要走向正轨还需要自我完善,这种自我完善包括监管政策上的完善与修复,包括市场投资观念与理念的完善与修复,最后才是对应流动性的多寡来决定未来的行情。这其实也是“严监管”的应有之义,打铁还需自身硬,改变市场环境,引导健康行情,资本市场才能长治久安。

关键词阅读:资本市场 MLF 央行 自我完善 流动性

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股