任泽平:外储回升缓解资本流出压力 预计流动性将缓解

1评论 2017-06-08 01:08:44 来源:方正宏观 作者:任泽平 易斌 如何找准强势股第二波买点

  外储回升驰援流动性,监管维稳市场修复一一点评5月外汇储备数据

  文:方正宏观任泽平、易斌

  事件:

  5月我国外汇储备余额30535.7亿美元,连续4个月回升,前值为30295.3亿美元,以国际货币基金组织特别提款权(SDR)计价口径计算,中国5月末外汇储备22058.24亿,前值22096.87亿。

  点评:

  (1)5月末官方外汇储备连续4月回升。主要原因:从估值效应看,美国库存周期接近见顶,特朗普新政低于预期,而欧洲经济边际强劲,欧元持续升值而美元走弱,估值效应推动以美元计外储持续回升;从基本面来看,一季度中国经济超预期,二季度虽然二次探底但有房地产投资、出口和设备投资支撑;从贸易顺差看,内需走弱而外需改善,有利于出口复苏和进口下滑,贸易顺差持续扩大;从利差看,国内金融去杠杆,中美利差创年内高点,利于缓解资本流出压力。

  (2)SDR计价外储连续3月下降,但降幅有所缩窄。5月末SDR计价外储22058.24亿,较4月末22096.87亿SDR减少38.63亿,较4月减少的80.17少减41.54亿。

  (3)美元走弱,美债收益率下行,估值效应偏正面;央行加强指引,资本外流压力舒缓。5月欧元和日元较前月升值3.19%、0.69%,英镑小幅贬值0.46%。美国十年期国债下行8bp至2.21%,英国十年期国债下行4bp至1.06%,日本十年期国债上行3bp至0.05%,德国十年期国债下行1bp至0.33%。5月人民币汇率大幅升值,5月末在岸和离岸汇率均值分别为6.8210和6.7464,在岸和离岸分别较前月升值1.11%和2.19%。

  (4)预计下半年外占继续改善,缓解流动性。美欧经济向好拉动出口复苏,国内金融去杠杆和房地产调控导致进口放缓,贸易顺差有望继续改善。央行引入逆周期调节因子,资本流出压力缓解。贸易和资本项下均有助于外储改善。外汇占款是基础货币投放的重要渠道,外储持续回升有助于基础货币投放,亦能边际上缓解资金面紧张。

  (5)我们在周报《经济二次探底,监管维稳市场》中提出“近期监管维稳,市场短暂喘息。”近期监管层维稳推动市场风险偏好修复,证监会缩减IPO数量并修改上市公司大股东董监高减持股份规定,A股卖压短期减轻。银监会根据不同银行实际情况灵活确定整改时限要求,骤风暴雨雷霆之怒后有所微调。

  展望未来,风险偏好能否持续修复,取决于监管层维稳、19大开启新政治周期预期以及下半年货币政策率先退出紧缩。我们维持2016年初“向低估值有业绩的方向抱团”、2017年初“从流动性驱动到业绩驱动,买就买龙头”的判断。

  市场风险偏好修复但资金仍紧

  任泽平

  近期股市企稳而债市延续下跌,表明股市反应的是风险偏好修复,债市反应的是资金面大考临近。展望未来,风险偏好能否持续修复,取决于监管层维稳、19大开启新政治周期预期以及下半年货币政策率先退出紧缩。

  1、近期监管层维稳推动市场风险偏好修复,表现为中小创反弹强于主板。近期证监会缩减IPO数量并修改上市公司大股东董监高减持股份规定,A股卖压短期减轻。银监会根据不同银行实际情况灵活确定整改时限要求,骤风暴雨雷霆之怒后有所微调。同时,6月初以来国企混改提速,央行引入逆周期调节因子人民币升值,连续4个月外储回升,6月12日银行自查结果上报,6月21日明晟公司将宣布是否将A股纳入新兴市场指数MSCI,等,均有助于提升风险偏好。但6月中旬美联储议息、月底资金大考、卡塔尔外交事件等也带来不确定性。

  2、6月中下旬资金面大考临近。6月面临MPA考核,叠加将有1.63万亿同业存单到期,大规模资金到期,以及季节性因素,中下旬资金面临大考。央行6月6月投放4980亿1年期MLF,以及重启28天逆回购,表明央行拉长期限稳定流动性的态度。前期监管加强压缩了货币政策收紧的空间,央行可能呵护流动性兜最后的底线,一方面施压去杠杆,另一方面避免极端情况出现。

  3、经济在2季度开始面临二次探底,根据以往经验,货币政策有望在下半年率先退出紧缩回归中性,监管政策滞后半年左右退出。未来货币政策更多地是逆周期调控,监管政策则更多地承担金融去杠杆。比如2011年7月货币政策退出紧缩,2012年3月严监管退出;2013年12月货币政策退出紧缩,2014年5月严监管退出。这一轮金融去杠杆是对过去6年的总清算还是一次逆周期调控?最终可能的路径是:货币政策回归宏观调控逆周期,监管政策不达目的不罢休,因此,上半年经济企稳为“紧货币严监管”组合提供了宏观环境和时间窗口,随着下半年经济二次探底,政策组合有望转向“中性货币严监管”,观察时间窗口正在临近。

  4、展望未来,风险偏好能否持续修复,取决于监管层维稳、19大开启新政治周期预期以及下半年货币政策率先退出紧缩,这决定了6月中下旬是否是流动性和风险偏好的黎明前夜。2016年初我们提出“休养生息,向低估值有业绩的方向抱团”,2017年初以来提出“从流动性驱动到业绩驱动,买就买龙头”。我们在周报《经济二次探底,监管维稳市场》中提出“近期监管维稳,市场短暂喘息。” 震荡分化格局短期仍难以打破,结构比指数更重要。同时,“每一次回调都值得买入”“每一次上涨都需要谨慎”。

关键词阅读:政治周期 周期调控 资本流出 流动性 货币政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股