分析师:衰退型贸易顺差使得外汇储备持续上升

1评论 2017-06-07 17:49:00 来源:华安证券 作者:徐阳 李达 “真雄安”即将诞生(名单)

华安证券认为衰退型贸易顺差使得外汇储备持续上升,人民币短期内维持强势。

  【信息】

  中国央行6月7日公布,中国5月外汇储备为30535.7亿美元,预期30460亿美元,前值30295.3亿美元。5月末黄金储备5924万盎司,较4月维持不变。5月末官方储备资产中,黄金储备541.81亿美元,4月末为750亿美元。5月外汇储备22058.24亿SDR,前值为22096.87亿SDR。

  【观点】

  ①衰退型贸易顺差使得外汇储备持续上升,人民币短期内维持强势。虽然进出口数据公布相对较晚,但是我们从4月数据来看,贸易顺差相对3月已经扩大,并且数据表明外需强于内需,并且人民币币值相对稳定,所以我们判断此次外汇储备继续增长得益于贸易顺差带来的美元收益。同时,实际美元广义指数从4月的99.83下降到5月的99.29,对主要货币的美元指数则从107.47下降到106.46。而近期,人民币中间价报价引入逆周期因子,人民币汇率在相对于美元走弱时,表现出明显走强的态势。之前我们已经提示,黄金存款和黄金掉期在不断下降,5月则下降超过200亿美元,这意味着短期之内人民币或将维持强势。

  ②短期人民币无忧,但中长期依然存在压力。美元指数从5月份开始加速下跌,美联储6月加息也可能不会令美元指数在6月份大幅度走高,因为欧央行可能会在6月议息会议上修改对QE的措辞,从而带动欧元走强,令美元指数承压。从这个角度来看,人民币在6月份来自美元走强的压力不大。更长的时间窗口来看,这是强美元周期,美元指数可能会再度走高。一方面,美国的经济增速比较稳定,而且伴随着不断的货币政策收紧,包括:加息和缩表;另一方面,欧洲的政治动荡并没有完全消退,接下来还有意大利大选、希腊危机,等等。欧元兑美元汇率可能会再度承压,从而被动推升美元指数。人民币汇率可能还会有阶段性走软的可能。

关键词阅读:外汇储备 贸易顺差

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行