[及时点]劣质零食充斥农村市场,该管一管了

1评论 2017-06-07 13:37:19 来源:新华网 这一指标帮你把握七月趋势

  多地对为官不为亮剑 打组合拳让“太平官”没市场

  新闻:当前,面对新情况,干部队伍中出现了一些在其位不谋其职的人,他们遇到困难“绕着走”,“打太极”“踢皮球”,久而久之,拖了改革后腿,贻误了发展良机,也伤了群众的心。记者观察到,今年以来,北京、天津、河北、浙江等多地对“为官不为”及时亮剑,集中曝光、整治“为官不为”“为官乱为”,使无为者让位、干事者有位。(新闻来源:人民日报)

  点评:权力就是责任,责任就要担当。对“太平官”“逍遥官”就要高举问责利剑,通过“能者上、庸者下”的制度安排,既倒逼各级干部扛起责任、积极作为,更为干事创业者增添动力。

  劣质零食当正餐 农村儿童吃出“豆芽菜”体形

  新闻:学校周边的小卖部、小摊点兜售三无食品现象较为常见。记者近期在一些农村地区采访时了解到,这些不起眼的小卖部、小摊点,正成为损害农村儿童健康的“窝点”。劣质零食大多属于三无产品,且营养元素严重不足,但在添加剂帮助下却异常“美味”,不少儿童越吃越上瘾、越吃越重口味,有的儿童把零食当作正餐吃,不健康的饮食习惯导致贫困农村地区儿童出现“豆芽菜”体质。(新闻来源:经济参考报)

  点评:零食生产销售准入门槛低、监管漏洞多且缺乏统一的国家标准,以致行业无序生长、乱象丛生,安全隐患突出。要规范市场,就要从生产、销售等环节入手统一标准、严格执法,并制定完善的监督举报投诉渠道,让三无食品无所遁形。

  74.1%受访者表示景区宰客现象会直接影响出行选择

  新闻:上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名今年“五一”假期和端午节假期出游的受访者进行的一项调查显示,53.8%的受访者认为景区宰客现象和以前一样,32.5%的受访者认为有所好转,76.8%的受访者表示景区内商品标价虚高问题仍普遍,74.1%的受访者表示景区宰客现象会直接影响下次的出行选择。(新闻来源:中国青年报)

  点评:景区要发展,还是得把眼光放得长远一些。要打响自己的品牌,为游客提供优质的产品和服务才是根本。对许多城市而言,旅游业是社会经济发展的一张“名片”。要将“名片”做得精致,加强对景区的监管和规范是必要之举。

  仅31.8%受访者表示从不闯红灯

  新闻:过马路不看指示灯、行人组团闯红灯的现象屡见不鲜。前段时间,武汉市金银潭大道上安装了人行道闸机,该闸机可以在红灯时关闭、拦截路人。薛彦(化名)是一名协警,他坦言行人闯红灯是个老大难问题。“红灯时,我总要举起指挥棒拦住路人,但还有人要见缝插针地闯红灯。”但薛彦也感觉,现在人们的意识有所提高。“一般经过提醒,都能够认识到自己的问题”。(新闻来源:中国青年报)

  点评:行人闯红灯,隐患多多。不遵守交通规则,可能就要付出健康甚至生命的代价。相关部门应加强交通安全宣传,加大对行人的管理力度和对闯红灯行为的处罚力度,引导、敦促行人养成良好的交通习惯。

  食药监总局:没有短时间提高智力的“灵丹妙药”

  新闻:5日,国家食品药品监督管理总局特别通告,我国尚未批准过任何“补脑”类保健食品。食药监总局表示,截至目前,我国现有的27类保健食品中没有“补脑”的功能一项,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。(新闻来源:科技日报)

  点评:学习没有捷径可走,依靠“灵丹妙药”提高智力未免过于天真。只有打好基础、刻苦学习,才能从根本上提高学习成绩。广大考生和家长应保持清醒认识,市场管理和打击力度亦有待加强。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股