拉美国家以开放融合应对经济低迷

1评论 2017-06-07 11:36:02 来源:新华网 作者:吴昊、王正润 三类股即将走高(附股)

  世界银行日前发布《全球经济展望》报告,预计拉美及加勒比地区2017年经济增速将提至0.8%。这意味着拉美经济在连续两年萎缩后终于迎来复苏曙光。分析人士指出,近年来拉美主要国家经济遭遇不同程度困难,经济低迷促使这些国家以更加团结和开放的姿态应对挑战,拉美经济与世界经济关联度日渐提高。

  中国社科院拉美所研究员岳云霞在接受新华社记者采访时说,拉美国家经济外部性特征相对突出,而各国经贸合作倚重的产业和伙伴又各不相同,这使得地区间差异日益明显。2016年,对大宗商品依赖度较高的南美地区经济下探幅度最深,受欧美经济影响较大的中美洲和墨西哥表现相对较好。

  阿根廷经济分析师莱安德罗·摩根费尔德在接受新华社记者采访时说,经济困难时期拉美国家需要共渡难关。美国的贸易保护主义政策和当前的国际经济形势使拉美国家面临相同挑战,这在一定程度上促进了拉美国家一体化。在经济复苏道路上,拉美国家的开放融合与地区一体化进程还将继续。

  他表示,拉美经济有一定互补性,比如,拉美人喜欢喝咖啡,但不是所有国家都是咖啡原产国。拉美国家民众消费习惯和需求相似,但每个国家有自己不同的经济支柱产业,这为国家之间的经济贸易往来提供了动力。

  5月初,墨西哥经济部门派团前往阿根廷和巴西,寻求农产品(行情000061,诊股)进出口多样化,改变高度依赖美国的现状。除农业合作外,墨西哥和阿根廷、巴西还探讨了在能源、自贸协定等方面的合作。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系系主任马里西奥·桑托罗在接受新华社记者采访时说,美国在拉美的影响力依然强大,发展中国家要想为自身谋求利益,就必须团结起来共同发声。

  巴西总统特梅尔与阿根廷总统马克里今年2月发表联合声明说,面对当今世界的不确定性和日益抬头的贸易保护主义倾向,作为南方共同市场的两个重要国家,巴西和阿根廷认为南共市应该努力推动和墨西哥的一体化,并努力加强南共市和墨西哥所在的太平洋(行情601099,诊股)联盟的关系。

  亚洲与阿根廷研究中心首席经济学家古斯塔沃·吉拉多在接受新华社记者采访时说,美国对拉美的经济影响是深远而多方面的,同时拉美国家正寻求更多元化的合作,将目光投向欧盟、印度和中国。

  专家表示,拉美国家迫切希望提振经济信心,通过扩大与中国等国家的合作为拉美经济注入新动力

  阿根廷总统马克里、智利总统巴切莱特出席了不久前在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。摩根费尔德说,拉美国家渴望快速实现经济提速和转型升级,“一带一路”建设使拉美国家与中国加强合作的能力和意愿不断增强。

  吉拉多认为,拉美国家经济复苏目前仍然依赖大宗商品,中国是拉美重要的贸易伙伴,拉中合作对拉美经济至关重要。可以预见,未来双方经贸合作将更加多元化,更加平衡。

  中拉经贸合作前景广阔,尤其是在产能合作、基础设施建设等方面。岳云霞说,推动国际产能合作,进而推动中拉合作提质升级,将为全球经济和各国发展带来新的增长点。(参与记者:吴昊、王正润)

关键词阅读:拉美国家 开放融合

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行