张燕玲:特朗普怎样才能从最坏总统变好总统

1评论 2017-06-07 08:45:39 来源:人大重阳 作者:张燕玲 涨停板,就要这样抓

美国民调显示,特朗普有可能被评为近三十年来表现最差的新总统。中国希望特朗普总统改变对全球化、对中美贸易的认识,希望中美两国合作,做负责任的大国,而美国人民也希望特朗普能从“最坏的”新总统变成好总统。

  本文作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲

  张燕玲:中美贸易合作,特朗普才可能从“最坏”总统变成好总统

  美国民调显示,特朗普有可能被评为近三十年来表现最差的新总统。中国希望特朗普总统改变对全球化、对中美贸易的认识,希望中美两国合作,做负责任的大国,而美国人民也希望特朗普能从“最坏的”新总统变成好总统。

  全球化的现状只能逐步改善,不能推翻从来

  二战以后的国际治理是布雷顿森林体系框架,当时是美国设计的怀特计划战胜了英国的凯恩斯计划。但他们有两个共同点:一是设立国际金融机构,稳定汇率;二是扩大国际贸易,促进世界经济发展。

  布雷顿森林体系与19世纪那次用长枪大炮打开别人国门,强买强卖,还占领海关相比,要平等多了。冷战结束后的自由贸易和投资安排也是相对公平的。如果有不公平,也是对发展中国家不公平。因为地球村的游戏规则,都是以美国为首的西方发达国家制定的。

  他们在这个市场上已经玩儿了一百多年,中国直到上世纪80年代初才接受了西方转移过来的生产线,参加到国际循环中来。中国出口的商品,一直处于买方市场。任何国家都是在进行了比较后,才选择买进性价比更高的中国商品。他们已经享受到了生产企业在生产这个产品过程中所包含的劳动力、原材料等各方面的比较优势,也叫红利。现在总统反过来说我们是“倾销”,这是买了便宜货,还要算后账。

  全世界都知道,美国在贸易保护方面一直引领全球。如反规避(GATT1994)122条款(对进口商品暂时性征收从价税,或进口配额)与301条款(对认定贸易对手不公平,或歧视性手段调查和反击)都是1974年通过的;322条款(针对进口对国家安全的负面影响启动调查)是1962年通过的;(针对知识产权的)337条款甚至是1930年通过的。多年来美国对从中国的进口贸易中,根据不同情况使用“双反”,“三反”,不断打压。

  美国历史上曾多次动用“301”与“超级301”条款打击国际贸易

  2016年8月初,英国经济政策研究中心最新发布的《全球贸易预警》报告显示,随着世界经济增长显著放缓,全球范围内的贸易保护主义倾向变得日益严重。而作为全球第一大经济体的美国,从2008年11月到2016年5月,对其他国家采取了636项贸易保护措施,仅2015年就采取了90项,位居各国之首。美国是最经常采取贸易保护措施的国家,大约每4天就会有一项措施出台。美国由此也被该报告认定为限制自由贸易的头号国家。

  美国经济实力强大,经济增长举措选择余地宽广,在世界发展已经进入21世纪的前提下,仅凭陈旧的几招贸易保护措施应对全球化经济发展大潮的影响,既显得很不合时宜,又起不到提振美国经济的作用。因此说,新形势下要有新思维,零和博弈思想已经落伍了。正确认识中美两国贸易不平衡问题,坚持和发展中美贸易的互补性,完全可以找到合则两利的解决问题的正确途经。

  解决中美贸易不平衡途径的再认识

  中国对美国出口,主要是个人消费品和家具装饰,如家电电子等占了47%,纺织品服装占11%,金属占8%,鞋帽伞等占5%,与每个美国家庭息息相关。生活消费必需品,是刚性需求,不买中国也要买其他国家的。美国替代产品没有比较优势,本土化也不能立竿见影。格林斯潘多次说过,中国价廉物品进口有助于美国压低通胀。另外美国确实要算清楚,从中国进口的商品,有多少是美国的独资、合资、参股企业生产的。

  美国从中国进口的廉价商品,占据美国进口商品的22%。2015年美国家具销售总量的17%是从中国进口的。但是美联储的账是怎么算的呢?FED报告说,2016年10月份的全美工业生产利用率,只达到75.1%。如果生产利用率达到百分之百,那就会很快弥补从中国进口减少的市场需求。当然,尽管价格也肯定有些高。 这是一个过于天真的、直观的算法,是纸上谈兵、数字游戏而已。他们忘记了2009年美国对中国轮胎“双反”,结果差不多等于90万美元买回一个一年期工作岗位,代价巨大,得不偿失。

  诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨教授认为,启动贸易战,美国经济将会成为最大输家。根据摩根斯坦利的测算,即便惩罚性关税提高到45%,中国的总出口仅会下降13%;澳大利亚国立大学应用宏观经济学研究中心主任麦奇宾在澳大利亚金融评论报撰文称,模拟发现,发动贸易战对美国没有好处。如果美国对所有的进口商品提高40%关税,美国的GDP将下降1.2个百分点,如果所有国家都展开报复,美国GDP将下降5.2个百分点,步入深度衰退。

  基础设施建设方面中国已今非昔比

  特朗普总统竞选时,有关改善基础设施的承诺,是选民支持他的一个亮点。但在今年3月8日,特朗普介绍他倡导的总值为1万亿美元的基础设施建设计划时,首先强调借助私人投资来为整个计划提供资金;其次,相对于建设新项目,特朗普总统更倾向于修缮现有的桥梁、公路等基础设施。 对此,西方媒体评论指出,由于基础设施建设周期长、利润低,投资问题不会轻易解决。 另外,如果基础设施建设都按照特朗普的想法,“用美国货,雇美国人”,不但人力成本有问题,而且技术水平也不一定是最好。

  而恰恰在这方面,中国却有很大的优势。一是,中国对外投资一直强势增长,排在世界第二位,有直接巨额投资的能力;二是,在铁路、公路、机场等基础设施建设方面,中国技术水平领先全球,施工队伍世界一流,有很大优势。仅与基础设施建设紧密相关的中国建材(港股03323)集团一家,就有新型干法水泥、浮法玻璃、纸面石膏板、玻璃纤维、碳纤维、复合材料、耐火材料、工业陶瓷、薄膜光伏、新型房屋等十大项国际一流的产品和工艺装备技术水平。这十项在中国均为第一,其中六项世界第一。特朗普总统是搞房地产的,对这些一定很熟悉。

  蒙内铁路为代表的高铁建设已经成为中国强大基建实力的象征

  最近几年,中国在基础设施建设项目方面,向全球提供了最先进、最成熟和最安全的解决方案,取得了很多成果,让世界彻底改变了对中国制造的看法,都抢着搭乘中国这辆快车。 美国如果在这些方面与中国企业合作,一定能促进万亿基础设施计划尽快落地实施。贸易和基础设施的改善,可以提高美国人民的生活水平,进而提升经济增长,解决蓝领就业,使特朗普总统的竞选诺言早日兑现,使美国民众尽早分享新政的红利。这样有利国家、造福社会的好事,何乐而不为呢?

  共享人类智慧,共谋全球发展是硬道理。打造“人类命运共同体”,已写进联合国决议。国际化是历史的潮流,也是人类发展的趋势,世界绝大多数国家是拥护的。坚持全球化、坚持多边合作机制和自由贸易原则是人类的根本利益决定的不二选择!

  海湖庄园中美峰会以来,我们高兴地看到特朗普总统对全球化问题有了更新的进一步思考。中美两国以“百日计划”的君子约定,开启了中美两国在新的历史时期合作共赢的全面规划。我们期望,那将是一个稳定的、和谐的、包容的、合作共赢的、造福人类的全球化新篇章。

   (本文转载自微信公众号“人大重阳”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行