高考仍是平民学子改变命运的重要契机

1评论 2017-06-07 08:05:00 来源:人民网-观点频道 新零售还能炒多久

  据媒体报道,近日安徽毛坦厂中学公布补习收费标准:按学生高考总分与一本招生分数线的分差收费,其中最高收费为4.8万。

  然而,面对如此高的收费标准,仍有很多人愿意交钱,甚至不排除一些家庭砸锅卖铁去报考。对此,舆论有褒有贬,但无可否认,高考仍然是个人、家庭改变命运的重要机会。

  在1977年恢复高考之时,人们丝毫不会怀疑高考可以改变命运,即便复习时间只有一个月,知青们也挑灯夜战决不放弃;即便只有4.8%的录取率,他们也要挤上独木桥。那个年代,高考确实改变了他们的命运,大学毕业后的他们迅速成为社会各界的精英骨干,社会阶层、个人生活都有了翻天覆地的变化。而在今天,成功不唯高考这一条路,也有很多人质疑其合理性,指出高考制度存在着种种问题,但就目前而言,高考仍是学子,尤其是平民学子改变命运的重要契机。为何?

  高考具有相对公平性。作为一个依分选人的机制,高考给了平民学子们一个相对公平的竞争平台,使他们可以凭借自身努力来取得高的分数,从而脱颖而出,高考的普及面之广,社会认可度之大,无疑为他们提供了绝佳的机会。让他们能以较小的成本,实现自我的增值,也是他们走入社会,迎接更多磨炼,承担时代使命的重要环节。

  如果高考成功,学子们便获得了更高层次学府的入场券,在那里,他们可以学到更丰富的专业知识和技能,丰富自身的眼界和历练,提升自身竞争力,为人生做好铺垫。

  即便在今天,高考对于众多的平民学子来说,仍然是改变命运的重要契机,他们需要这种契机来施展才能、表现自我,从而为自己以后的人生奠定基础。在如今的高考改革中,“3+3”模式、“三位一体”模式等等新政策都在努力促进高考更加完善,更加符合时代发展的要求,改革不是为了改革而改革,我们希望能够在改革中探索出更合理、更公平、更科学的方式去为学子们的人生提供帮助,真正实现教育的目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行