中国经济仍有增长潜力

1评论 2017-06-07 06:50:00 来源:中国证券报?中证网 三类股即将走高(附股)

  国家统计局国际中心主任、中国财富研究院研究员王军5日在中国财富传媒集团下属的中国财富研究院举办的“如何看待穆迪下调中国信用评级”会议上指出,过去40年里中国劳动生产率增速是美国的4倍,是世界平均水平的3倍以上,是新经济体的两倍到三倍。但到目前为止,中国的劳动生产率仍然相当于美国的不到9%,所以中国还有增长潜力。

  他指出,从美国的债务和GDP之间的关系来看,2015年美国的GDP约为18万亿美元,美国的债务差不多也是这个水平。而这种GDP水平要对应超过200万亿美元的金融资产,金融资产在另一个方面实际就是负债,这大概是1∶11的杠杆率。

  而中国的GDP大概在11万亿美元左右,金融资产则在30万亿美元左右,杠杆率约为1∶3。因为中美两国有不同的融资结构,所以用金融资产和GDP相比,这是比较公平的做法。从这个杠杆率数据就可以看出实际上穆迪更应该担心的是美国的债务,而不是中国的债务。

  从增长率的角度看,中国经济会从过去的高速增长转变成中高速增长。但中国各方实际上对此是持有信心的。据美国一些主流机构和经济学家的研究,1870年-1970年美国的劳动生产率保持了100年左右的高速增长。中国过去保持了6%-8%的劳动生产率增长,为什么不相信中国也可以保持100年的一定速度增长呢?如果中国能够对于债务问题进行较好的控制,最终中国应该也能够复制美国的高增长。

  他指出,美国总统特朗普有一个雄心勃勃的计划,就是减少美国的税收,降低美国的税率,包括基础设施投资,而这些可能都会增加美国的负债率,会增加很多债务的脆弱性,实际上这对于评级机构可能才是更加需要关心的。

  他还强调,中美两国作为世界经济两个主要的发动机,如果能够维持稳健的增长,就能够推动世界经济稳步增长。2016年下半年以来,全球经济增长超过30%仍是中国在拉动。“美联储主席在去年的国会听证会上讲,过去十年美国劳动生产率增长1%,过去五年增长率只有0.5%,是二战结束后最低的五年。而回到中国,我们现在推进供给侧结构性改革的主要目的在于全要素生产率的提高,我想我们的指向可能更能够解决问题。希望特朗普推进的供给侧改革和我们一样彻底。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行