运用责任投资改善资管业长期绩效

1评论 2017-06-07 06:43:00 来源:中国证券报?中证网 涨停板,就要这样抓

  6月6日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“新理念?新趋势?新发展――2017中国责任投资论坛”上表示,经过三十多年的高速发展,中国经济已经步入新常态,面临新机遇和新挑战;经过近二十年的革故鼎新,中国资产管理业也步入新的发展阶段,需要探索新思路、新方向。

  洪磊认为,资产管理机构作为资本市场最重要的买方力量、广大公众最值得信赖的理财服务提供者,应忠实于投资者的切身利益,忠实于实体经济的内在需求,服务于经济发展和社会转型。但中国的资产管理业还远未发挥其应有的价值投资、长期投资功能,而责任投资正是改善我国资产管理行业长期绩效、更好地服务于投资者利益和实体经济需求的一种理念、方法和策略。

  洪磊表示,责任投资的典型做法是运用ESG标准(ESG是环境、社会和公司治理的简称)来指导投资实践,从环境、社会和公司治理出发,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长,这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。只有最大程度地契合公共利益,持续推动社会价值创造和福利增进,才能最大程度地实现资产管理行业的价值。

  全球来看,ESG投资原则已经得到养老金、共同基金、捐赠基金等机构投资者的广泛认可,显著提升了资产组合的风险控制和长期收益能力。从国际实践看,ESG更多地被视为风险管理的工具,在积极推动社会价值创造方面表现较弱。结合我国市场存在的诸多不成熟特征,中国的ESG实践要回到长期视角,纳入更多积极因素,尽可能提高ESG投资对实体经济的效率改善作用。当前,应当着重开展两方面的研究:一是如何促进上市公司的ESG表现;二是如何促进资产管理业的ESG投资,以上二者相辅相成。

  洪磊强调,ESG是全球资产管理机构一致认可的投资理念,也是开展国际交流合作的共同语言。相信在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的指导下,在各界专家和全行业的共同努力下,中国资产管理行业将因积极践行ESG而变得更加强大,在推动资本市场和社会发展转型中发挥更加积极而深远的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行