杰若明·泽塔梅尔:中国评级未来有望重获上调

1评论 2017-06-07 05:25:06 来源:中国证券报 涨停板,就要这样抓

  彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员、世界经济论坛金融与货币体系全球未来理事会理事杰若明·泽塔梅尔在座谈会上表示,穆迪调整对中国评级并非对中国经济发展质量持负面看法,而只是对债务风险的预测。如果未来中国经济能保持向好的势头,评级有可能重获上调。

  泽塔梅尔自2016年9月以来担任PIIE高级研究员,此前他曾担任德国联邦经济与能源部经济政策总干事,负责经济分析与预测、微观经济政策框架以及一项推动私人和公共投资的重要政策举措。他曾代表德国参加经合组织经济政策委员会,并担任经合组织国际生产力论坛创始联合主席。

  泽塔梅尔表示,对于穆迪下调中国主权信用评级,外界不应反应过度,因为它不会对中国产生巨大的影响。中国现在的经济表现强于很多的发展中国家,也强于很多的发达国家。不要把穆迪对中国评级的调整当做对于中国经济发展质量的质疑,事实上完全可以忽略穆迪的做法。至于穆迪为何选择在这一时点调整评级,这只与穆迪自身的评级方法和体系有关,考虑到中国2020年宏大的经济增长目标,以及中国经济潜在增长的动力,也就是中国经济要求自己增长的一个目标,潜在风险包括来自于刺激政策,这种刺激政策有可能会刺激债务的增长。

  他指出,过去20年是中国经济快速增长的20年,同时也是金融市场快速发展的20年,在此期间债务迅速累积。一方面是金融市场的发展,另一方面是经济的快速增长,都会累积债务,并形成一种风险压力。在很多西方国家,大概10年前其实也有这样对于风险的预测。考虑到中国经济增长的动态和动力,很多公司的债务已经非常高,但出现大的风险的可能性仍然非常小。当然,可能性非常小不意味着没有可能性,中国仍需要去控制这样的风险。

  泽塔梅尔认为,中国利用利率手段或者说用货币政策来达到增长目标的意愿其实在下降,但这个财政政策带来巨大的压力,如何能够弥合实际经济增长和目标之间的差异,是政府要解决的问题。货币政策其实不是可以随便去掌控的一种工具,也不是那么好的一种工具。

  他指出,对于国有企业的投资以及债务负债率水平方面的问题,决策者短期难以推出比较好的应对方法。中国需要强化改革力度,特别是在经济结构调整方面,希望可以发出一个正确的市场信号。一旦中国能够去调整它的经济发展的目标,让目标更加的趋近现实,减轻财政压力,将是非常好的事情。

关键词阅读:中国评级

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行